MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



今日は保育園へみらんくん🧸をお迎えに行こうと思っていたが、その前にサッと夕飯を作らねばならず。

しかし、そんな日に限って、お米の在庫がなくなっていて…。きゃー。。。いつもなら即、外食?と奥さんに言うんだが、足が痛いので、即座にないな、と。なのでお迎えに行く前に作っておかないと、と。さりとてお米はない…。と言うことで、お昼はうどん食べたから、素麺とかの出汁に麺は嫌だなと思って、、、と言うことでパスタにしました。しかし、マッシュルームもない、アスパラガスもない、アサリもない、ナス🍆もない、、、で、冷凍庫を見てみたら挽き肉はあったんでそれを。そして冷蔵庫には玉ねぎ🧅があったんで、あとトマト缶か冷蔵庫にトマト🍅さえあれば、と思ってパントリーの棚を開いたらトマト缶があり。

と言うことでラグーを。

玉ねぎを微塵切りにし、フライパンで炒める。そして挽き肉を入れたあと、まずケチャップとコンソメ。そしてトリュフ塩を入れて少し整える。これだけでも充分美味しかったけれど、さらにトリュフドレッシングを少々とトリュフオイル。これだと甘すぎるかなと思ったんで、後からみらんくん🧸は掛けるであろう粉チーズを先に入れ込んで塩味を少し増やしてみた。更にトマト🍅の深みを増すためにドライトマトを細かく刻んで入れてみた。これをね、水分が無くなる一歩手前まで煮込んで味見したら。



お店レベル!と奥さんから評価。確かにめっちゃ美味しかった。



これはキャンベル。出来合いのスープですが、みらんくん的にはクルトンは必須ですわな。

うん、パッと作った割にはめちゃ美味しかったな、ホント。



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