なんか、今日は奥さんがお疲れモードで、昼間、みらんちゃんとお昼寝とかをしていたので、あっさりしたものを作ろうと思って。
なので、アゴを乾燥させたものをくだいて大きなお鍋に入れ、サバとかの混合出汁を入れ、3割くらいのお水が無くなるまで蒸発させる程、煮込んでトロトロになったら、灰汁を取り、そして煮込んでまた灰汁を取り、と繰り返す。そして漉し器を通して別のお鍋にお出汁を移し替え。そこで、お塩、砂糖、牡蠣醤油などを適量入れて味を整える。そして最後に、お椀に入れてからではなく、火を止めた状態で原了郭の黒七味をお鍋に。これがミソ。
それ以外に、このポン酢を元に、お水、砂糖、みりん、さっきのとは違う醤油を微量入れたりして、鶏肉をネギなどと煮込んで副菜を。
今日は、和、な感じでしたね。
美味しかったなりー。