自宅での夕飯を作ると言うことで、奥さんの希望を聞く。
腕の良いchefかどうかは分からんが、奥さんが美味しいと言えばそれで良いのである。騙している訳ではなく、気持ちよく食べられればそれが正解なので。リクエストをかなり聞いているつもりだし、それを最大限提案に活かして、実際のアレンジも含めてハイパフォーマンスを心掛けている。
昨日はスーパーに買い物に行った時点では、シメジにはわけぎを3cmくらいに切って炒めるつもりではいたが、時間の関係上、凍らせてあった小ネギを使うことにした。
今回のはとても簡単で、冷凍庫に入れてあったシメジをbutter、醤油、オリーブオイル、トリュフ塩、黒胡椒で炒めて、あとそれに、刻んだベーコンと小ネギを入れて仕上げただけ。あ、松茸のお吸い物の粉使ってみたな、そう言えば。和風感を出す為にね。ちょい、あんちょこ的なことはしますからね、何らか。珍しく、味見を2回もして、味の整えをしてみたし。だいたいいつも、頭の中で組み合わせた味はほぼ外れないので、美味しいと思ったら美味しく出来上がるんだけど、初めての時はちゃんと味見する。
味見の時点で抜群に美味しくて、ペロっと食べたわ。
定番化、決定。