MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



先週末、先行で出来上がった手作り布マスクを引き取りに弟の家に行ったが、追加分ができたと言う。

弟の奥さんが作ってくれたものだが、まぁ、形が顔にピッタリと当てはまる。うん、布マスクであれば、これくらい顔の表面積を覆うものでないと意味がないな、と。どこぞのアベノマスクは、通常の顔の大きさの人でも明らかに口か鼻のどちらかが出てしまうからね…。それらのマスクを届けてくれると言うので、ちょうど昼時、ランチを作ることに。

通常の茄子を2本、物凄く細かく切り刻み、オリーブオイルで炒める。そこに、黒豚のみの挽き肉を投下。ペペロンチーノの基、胡椒、ガーリックパウダーを入れた後、今日は缶詰しかなかったが、ホールトマトを。グツグツの煮込んだ上で水分を飛ばし、そこにトリュフオイルを入れて味を整える。ちょっとピリ辛い感じだったが絶品♪ディアボロレベルではないけどね、甥っ子が食べられないと困るので。


これと、ベーコンオニオンスープを。

こっちはね、雪平鍋で炒めたあと、7mmくらいに切った玉ねぎを一緒に炒める。飴色になったくらいで水を入れて、あとはあんちょこにコンソメを。グツグツ煮込んで玉ねぎが柔らかくなった。



中々に美味しかったね。

ちょっと子供にはミートソースが辛かったのかも知れないが、普段茄子を食べないと言うことで、こうやったら子供は茄子を食べるんだな、と良い実験になったw。



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