横浜方面から戻り、昨日と同様に二子玉川のRISEへ。
食材調達にね。夕飯は家で作ることを想定して。折角なので美味しいお肉と思って良い肉を。ミスジのステーキ肉をね。
帰宅後、おいらが調理していたんだが、最初どうやら水を入れ間違えたみたいで。。。お肉をフライパンで焼き、マッシュルームをそこに入れ、味付けしたあとに圧力鍋に投入。そして、玉ねぎを切りフライパンで炒め、また圧力鍋に投入。からのじゃがいも🥔、にんじん🥕を切って圧力鍋に投入。この時点でデミグラスソースを入れていたから、水を減らすことも出来ず…。
最初煮た後に味見したら、まぁ、シャビシャビ(◉ ω ◉`)
泣きそうな程美味しくなくて。その後水分を飛ばし、トリュフオイル、乾燥ポルチーニ、トリュフ塩、玉ねぎドレッシング、バターと味を整えて漸く普通に食べられる状態に。
ふ〜〜。。。
面目躍如。料理担当として最低限のことは出来たかな、と。やっぱり赤ワインをお肉炒める時や、圧力鍋に入れて煮込んでからお水だよなぁ。。。ケチった訳ではないんだけど、時間ないと思ってね。