名古屋人全てが好きとは言わないが、名古屋人以外にはハードルが高い味噌煮込みうどん。
うちの奥さんなんかは、硬い、と文句を言った事があるらしい。店舗の店員も多分慣れたもので、これが味噌煮込みうどんですよ、と言い続けているんだろうね。その話聞くまであれが硬いうどんなんて思ったことも無かった。考えたことすらない。味噌煮込みうどんとは、あの歯応えあってこそのものだと。
さて、名古屋人以外の方には、『山本屋』と言う味噌煮込みうどん屋が、総本家と本店の2つあることは知られていないだろうね。
相互に資本関係はありません、とそれぞれのサイトに書かれている。実際関係ないらしい。うん、まぁ、似て非なるものだからね。山本屋本店と山本屋総本家は味が全く異なるのである。は?同じ味噌煮込みうどんだろ?と思われるかも知れませんね。
ところが全く異なるのである。
そして、おいらは完全に山本屋本店派である。此方の方が美味しい。コクがあり、深みがある。悪くは言いたくないが、総本家は少し、生甘く、薄くてシャビシャビしているのである。目隠しして食べても分かる程違うんだな。なんだ、例えば一風堂と一蘭は同じとんこつラーメンだろ?と言われても、いやいやいや、となるでしょう。同じことです。
味噌煮込みうどんだってお店によって全然違う訳ですよ。
スーパーではスガキヤの味噌煮込みうどんとか売ってるんですが、ちょっと食べられないですから…。カップ麺の味噌煮込みうどんなんかもあるんですが、別物として食べようと決意してから食べる必要があるからね(だったら食べなきゃ良いんだけど…w)。
で、今回、総本家だと分かって買いました。
マルちゃんが作っていると言うことで最低限はクリアと思っていたが、やっぱり総本家はね。。。別物でしたね。
あぁ、名古屋に山本屋本店の味噌煮込みうどんを食べに行きたい!!!!!!!!