我が家的にはどんな系譜なのか、最早、分からないんだが、椎茸と鶏肉で出汁が取られていたような気がする。
少なくとも具材としては入っていた。それは間違いない。ほうれん草、蒲鉾なんかも、かな。まぁ、なんにせよ、すまし汁でないとおいらは嫌。味噌とか使う地方があることは知っているが、単なる好みの問題としておいらはお澄ましでないと、嫌なので。
しかして、餅と言えば、おいらはレンチン派。
焼く人が多いのも知っているが、レンチンかな。焼いたものが絶対嫌とかはないけれど。それにしても、餅はお米🌾が凝縮しているから、えらく、ハイカロリーだよね。だから何個でも食べられそうだけど、1個で留める。正月太りはごめんです😎。