豊岡での鞄造りのあとは、今夜の宿の城崎温泉へ。
志賀直哉の小説は『城の崎にて』でしたね。電車に轢かれる大事故の療養の為に逗留したようですね。我々は奥さんエージェンシーの賜物?です。うちの奥さん、ホントに旅行に関するリサーチ上手でね。いつもヨーロッパに行く時もベースは奥さんがしてくれる。勿論、おいらも調べるけどさ。
さて、実は豊岡から来るタイミングが既に夕飯ギリギリだったので、城崎温泉に来た時には既に真っ暗。しかも雨。なので、宿で御夕飯を食べる事に専念。
わざわざこんなお品書きを用意してくれてました。
冒頭の蟹ですが、正直やっぱり蟹は好きでは無い。周りは蟹好きな人多いみたいで、城崎温泉に行くと言うと、『蟹!』って。でもね、正直、酢醤油に付けて食べてもそれほどだし、蟹味噌とか磯臭くて気持ち悪いなって思っちゃいました。唯一は身が腕より美味しいと思ったことか…(苦笑)。ゴメンね、紅ズワイガニ。。
それ以外の小鉢は軒並み美味しかったね。
そして、定番のお刺身。マグロとカンパチ。カンパチ、プリプリでホントに美味しかったね。
で、来ました但馬牛!
このしゃぶしゃぶ、ホントに美味しかったぁ。。。
今日一番だったかな。
野菜団子と書かれていましたが、牛蒡の真薯と言った方が良いかも。でも繋ぎに山芋とか出汁が使われていたのか、分かりませんでした。茶碗蒸しの中に入ってましたからね。これ、ホントに美味しかったぁ。。。
そして、のどぐろの蒸篭蒸し。塩焼きの方が美味しかったかなぁ。。。
最後に但馬産のコシヒカリとお吸い物頂きまして、最後はデザート。
ご馳走様でした。