MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



新しく始まったプロジェクトの資料作成で頭を使い過ぎたのか、夕方以降に頭が痛くなってきた。

 

実際には枕に頭を乗せていない時間が昨晩あり、その為に頭痛の予兆は朝起きてからずっとあった。やはりと言うか、夕方に予想通りに頭痛がすると言う。。意外と自分の事が分かっているのかしら。当たって欲しくない予想が当たってしまった。

そして奥さんは夕飯が外と言う事で、どうせ一人飯なので、思い切って松陰神社前と言うか、世田谷通り沿いにある、『一心』と言うラーメン屋に行く事にした。

丁度、このお店は18時からと言う事で、少し待たねばならなかったが、いつもよりかなり早めの夕飯にした。

何処がルーツなのか、毎度調べようと思っているのだが、『ふくいしラーメン』と書かれている。でも、どう見てもとんこつラーメン。で、調べてみると、佐世保市がルーツらしい。福石町と言う場所があるようです。博多ラーメンとはちょっと違うのよね。それでいて、久留米ラーメンとも異なる。あまりジャンル的に分ける必要はないかも知れないが、ふくいしラーメンと言うジャンルなのである。とんこつラーメンはとんこつラーメンなのだが。

 

味はこってりとあっさりがある。

 

いつもこってりをオーダーするんだよね。実際、そこまでこってりではないが、天一に少し近いかな。いや、違うな。そんなにドロドロではないから。やっぱりとんこつラーメンの系譜なのである。

 

テーブルに置かれた薬味は摩り下ろしのにんにく、すりゴマ、辛子高菜、胡椒等。辛味もやしとかあれば尚良いのだけどね。

 

オーダーして比較的早く出てくる。

見た目程濃くはない。これにおいらは摩り下ろしにんにくを計量スプーンで最初3杯。そしてすりゴマを小さめの計量スプーンで5杯程。最後に胡椒。これ、定番になりつつある。するとこうなる。

これを掻き混ぜて食す。

6時過ぎに食べたので、敢えての替え玉を珍しく。その後、9時半くらい迄仕事したのだが、頭痛が限界で一時間半程奥さんの帰宅迄夕寝。お陰で寝れない。。。頭痛は収まったが、にんにくの臭いで奥さんが頭痛くなったと。。。そんなに臭いかなぁ。。、?直ぐにスタバでアイスカフェラテ飲んでみたのだが。。。

 

ご馳走様でした。

また行きます。

やっぱり風邪を治す為には一心だね。

 

 



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