正直言えば、ここ最近、立て続けに麻婆豆腐つくりには失敗していた。
いや、食べられないような不味さではなかったが、人様に自信を持ってお出し出来るほどだったか?と問われれば、否と答えるしかないレベルだったことは間違いない。味には厳しくならねばならない。結果として、不味かったと言われるようなものしか作れなかったのは情けないが事実であった。
明後日から東京を暫く離れる前に、冷蔵庫の中の在庫を賞味期限ごとに鑑みて食べていかねばならないが、お豆腐が3個セットになっているものが鎮座ましまし。これらを使わない訳にはいきますまい。と言うことでみらんくんをお迎えに行っている間に炒めるだけやっておいてもらって帰宅した。帰宅後に味付けをしたが今日の麻婆豆腐は成功でしたな。
にんにく、オイスターソース、コチュジャン、XOジャンなどを入れ、味を整えた。
何度も言うが、今日の麻婆豆腐は美味しかった。
それだけで幸せではないか。