とある件でとある人と会食。
指定されたのは西麻布の『土龍』と言うお店。六本木のクライアント先から近かったが、地下のお店で入ったことはなく。ランチ営業もしているのは知っていたので迷わず到着。店主は違うようだが、山口県民がオーナーのようで?お店の看板にも山口料理、と書いてあった。然すれば、魚が多いのかな、と。
ひとまず刺し盛り。ヒラマサと鯛。鯛は熟成されたものと今日捕獲されたものと食べ比べ。

こっちはクエの刺身。薄造りと厚切りと。厚切りの方が美味しかったかな。

その後、冷しゃぶサラダ。これも美味しかったなぁ。

そして、のどぐろの塩焼き。のどぐろって、かなり大人になってからその存在を知ったよね。こんなに美味しい魚、ないと思うくらい好き。

そして、締めにジャコ飯。

と卵ご飯。これがさ、まさかの目玉焼きが白ご飯に乗っていると言うね…。

で、結論としてはお勧めですね。六本木界隈の方々、ランチからまず是非。
ご馳走様でした。また行きます。