今の家に住み始めて14年近く経つが、世田谷通り沿いにある中華料理屋に初めて行ってみた。
正確に言えば、以前、一度入店を試みたが、結構待ち時間が長そうだったのと、ベビーバギーを店内の階段を2-3段登らせねばならず、断念したのであった。改めて、行ってみた。中華料理屋に初めて行く時は、余程、麺類を食べたいと渇望している時を除き、炒飯を試金石にしている。炒飯が美味しいところは、大概何を食べても美味しいのでは、と勝手な思い込みをしているからなのだが、大体、これハズれないので。
そして、今回は初訪問の中華料理屋である、「大吉」にて、炒飯を頼んでみた。
結果、今までのベスト5には確実に入る炒飯だった。乃木坂にある珉珉のチャーシュー炒飯、大分駅の近くの府内町商店街にある宝龍の炒飯、とか、今まで食べてきた炒飯の中で美味しいと思った炒飯と比肩するものだった。ちょっと1000円超えの炒飯は高いかなと思うが、何なら大盛りで食べても良いくらいのサイズ感でした。が、確実に美味しい炒飯が食べられると分かった。
と言うことで、ここはリピ確定。
確実にまた参ります。