MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



以前、従事していたPJの際に、PJメンバーから美味しいと教えてもらった楽観には、その当時は2ヶ月に一度くらいの頻度では訪問していた。

比較的同じお店に通い続ける傾向のあるおいらとしては、一見するとそこまで行ってないように見えるのだが、何せ当時従事していた六本木でのPJでは、周りに飲食店が物凄くたくさんあり、月に一度訪問するようなお店などほぼなく、2ヶ月に一度の訪問となると、コンビニとスタバを除くと相当食べに行っている部類に入るのであった。



まぁ、いずれにしても、西麻布の楽観には2018年9月以来で行った。


当時といくつか変更点があった。まず平日は17時までの営業だったのが22時までとなっていた。これはね、相当実は嬉しい話で、17時までにと言うことは、即ちランチに行けないと基本的には無理だと言うことを意味していた。が、今となっては、帰りに立ち寄って食べて帰ろうと言うことの選択肢の一つとなる訳だ。営業時間を長くすると言うことは、食材の準備する量としても当然増える訳だが、そのあたりの目処の問題がクリアされたのか。あと、変更点としては、店内に食券機があった。以前は食べ終わる度に現金で支払いをしていたが、調理をしているその合間に、現金収受をしていたので、時間も取られるし、不衛生だなと思っていた。


で、変わらないこととしては、やっぱりここのラーメンは絶品だった、と言うこと。


鰹節、煮干しの味がとても美味しく滲み出ていた。それと、見たところ、芝沼醤油醸造の楽観オリジナル醤油、と言うのが使われているらしく、鰹や煮干しを含めたスープの元素材が醸し出す香しい程の醤油スープがとても心地よかった。魚介系醤油と言うカテゴリーに入れて良いのか、ちょっと微妙な感じはするが、いずれにしても、麺とスープがよく絡み、物凄く満足度の高いランチを堪能できました。


ご馳走様でした。
5月でPJのlocationが変わる可能性大なので、また暫く行けない可能性が高いですけど、何かの折にまた絶対に行きたいね。



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