都内でも青山や麻布十番にある川上庵。
前から此処のお蕎麦好きなんです。だからこそ軽井沢到着滞在の最後の晩餐にしたのですが。お蕎麦がね…。いや、天麩羅は絶品。美味しかったです。ここで塩のみを用意するところはイキですよ。しかしね、揚げ出し豆腐が一番先に来るかなぁと思ったら、お蕎麦食べ終わってから10分、いや、15分後くらいに来ていることなど、なんか色々とおかしくて…。
僕は外が寒かろうが、暑かろが、お蕎麦はもり蕎麦。
なのだが、これがね…。なんですかね、この口の中でモッサリとする、噛みごたえの無いネチャネチャとした舌触り。。。キレもわるく、ヌニョっとした食感。。。湯掻いたあとの水での締め方の問題もあるかもですが、蕎麦粉自体の香りの良さなど欠片もなくて…涙。
今までどんなに少なく見積もっても10回以上は川上庵で食べているけど、最悪に美味しくなかったな。此処、軽井沢の本店ですら4、5回は来ている程好きなんですけどねぇ。青山のお店だけで多分10数回は行ってるくらいね。
これを機に、、、なんてことは言いませんが、暫く青山のお店も控えようかな、と。。。
なんか、ちょっと残念です。。。。。