MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



日常の中で、名古屋めしってやっぱり染み付いていましてね。

そして名古屋出身でもない、保育園の園長とお迎えの時に何故か名古屋めしの話になって…。別に名古屋に行くとか🚅そんな話をした訳でもないのにね。と言うことで、元々の予定どおりお昼ご飯の時に、キャロットタワーの地下の東急ストアで買ったとんかつを夕飯に。



名古屋人的には、当たり前のようにとんかつには、お味噌、なんですよねぇ。東京に来てから、寧ろとんかつにソース掛けるの?って感じでした。



それとやっぱりとんかつの時には赤出汁。これは最早絶対的な組み合わせと言っても良い。チェーン展開しているようなとんかつ屋で、赤出汁を出してくれるなんてところ珍しいかも知れないが、中にはいくつかあってね。逆に、矢場とんが赤出汁ではなかったのがちょっと残念過ぎたのよねぇ。まぁ、我が家では赤出汁しか飲まないんですがね。ただ、とんかつの時にはちょっとお出汁を濃いめに、もっと言うと、かつお粉を多めに入れて赤出汁を作ります。別に味噌を特段増やすとかではなくね。おいらの個人的な経験でとんかつの時は、かつお粉を多めに入れると相性が良いと思えまして。

と言うことで自宅で美味しく頂けましたとさ。



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