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ハワイの神様が
伝えてくれることやもの
HULA & LOMILOMI
in Yokohama

旅の後のお楽しみ

2010-10-29 12:47:20 | おいしいもの!

 

旅に出て楽しいのはそこのおいしいものを知れること!そして帰って来てからは買ってきた自分土産をあれこれ食す!今回は大島と小笠原の味です。どちらも初めての場所でしたから、いろいろ興味津津。


まずは手持ちしてきた大島の青トウガラシやお醤油。小笠原の四角豆をさっそく頂きました。

           


このべっ甲醤油に白身の魚の刺身をつけてお寿司にしていただく「島寿司」がおいしかったので、さっそく鯛のお刺身を買ってきてべっ甲色につけてから焼酎お湯割りすだち入りと共に頂きました。うんま~~い!
熱々ご飯にのせて食べてもおいし~~茎わかめも鯛と一緒に買って来たので、塩出ししてから刻んで、さっとごま油で炒めてこのべっ甲醤油で味付けする!いやだ~~。うま~~い!


四角豆はオリーブオイルと少々のチリペッパー、そしてべっ甲醤油でソテー。大島と小笠原の融合ですね~~


このトウガラシも半端なく辛いよ!でも、これがおいしいのだ!このべっ甲醤油はなんでも合う!たまごごはんのお醤油をこれに変えるだけでもGood!はっきり言ってここのところ何でもこれを使ってる。


           


これは小笠原の「ボニンコーヒー」無農薬でつくられています。ブラジルアラビカ豆。コーヒー山で育った木からできてるようです。島コーヒーは他にもあるのですが、ボニンコーヒーは島で一軒しか取り扱いがないそうです。しかも・・・釣具屋さんです。

看板を見つけ中に入るとコーヒーのいい匂い~~!中から出てきたおじさんにいろいろ聞く。話がのってきたらいれたてのボニンコーヒーがあるから飲んでいくか?とすすめられ頂きました~!豆は売ってるけどコーヒーは売ってないのだそうです。自分たちだけのお楽しみということですね。おすそわけありがとうございます~!まろやか~~でいい香り!おいしい~かったでした!

これだけでもかなりのお値段!高級コーヒー豆です!おじさん・・・ちょっと高いのはごめんね~。とおっしゃってました。裏に続くドアを開けて見せてくれましたが、豆が丁寧に太陽の光にあたって乾かされていました。ほんとにちょっとだけです。買えてラッキーでした!

            

泊ったトレーラハウスのオーナーさんは養蜂もやってる方。蜂蜜を帰る前日にお願いしておきました。これもまた大量にはないようでした。2つ、3つくらいなら大丈夫。ということで買えました。昨日一緒に行ったKちゃんちでこの蜂蜜と母島のレモンを絞ったレモネードを頂きましたが、超~~おいしかったです!小笠原の味はほんとにやさしく島の人たちとおんなじです。


昨日小笠原から送ったものをKちゃんちに取りに行ったから、昨日からは小笠原の味が食べれたのだ!ちなみに小笠原物産。

           


奥左から、「小笠原の塩」「薬膳島ラー油」「パッションフルーツリキュール」「小笠原ラム」「グアバジャム」(これはYちゃんのフラの先生Mさんからの手作りのお土産でじゃんけんに勝ってしまった私がグアバを頂きました。おいしいです~ありがとうございました。)「青レモンカード」「食べる島らー油」「パッションカード」「母島レモン」「島のお塩たち」です。「パッションカード」はハワイで言うと「リリコイバター」です。青レモンも同じ感じです。


まずはお塩ですね。どこにいっても買っちゃいますね~。撮り忘れたけど大島でも買ったんだった!微妙に違うお塩。昨日は「小笠原の塩」というのを使ってみました。


新鮮そうなカリフラワーがあったので生で頂きます。ソースはバージンオリーブオイルにこの小笠原の塩&黒コショウ。と、普通のオリーブオイルに母島からの「島レモン」を絞ってこのお塩。のふたつのソースを作りました。かんたん簡単。


うんま~~いカリフラワーはゆでると独特の香りが強く出ますが、生だとかなり薄く、カリカリとした触感が楽しめます。カリカリカリカリ・・・で、またお湯割り。島レモンを絞ります。うんめ~~!どちらのソースもやめられない~~。香りが濃厚なバージンオイルと塩が合うこと!お塩もレモンもとてもマイルドな味です。まるいやさしい味です。小笠原の味ですね~~!


さて次は「薬膳島ラー油」です。これも現地でいただいておいしかったので買って来ました。ラー油といえば餃子と単純に思い浮かぶもの。で、昼間買って来た「浜松餃子」につけて食べた!(何故浜松餃子なんだ~~?単に昼ごはん食べたとこに売ってたから買って来た)
から~~いおいし~~なんでもこれつけちゃいそう・・・。


食べるラー油も買って来たんだけど。これには「たこの木の身入り」って書いてある。ということはラウハラの身入り!えー食べたことないよ~~!楽しみだな~。


次はお酒。パッションフルーツのリキュールは暑い時に飲むのがいいです。なのでこの寒さじゃ・・・ちょっと・・・。氷と島のレモンを入れてロックでキュッと頂くのがおいしいんです。甘くて酸っぱくてすっごくおいしかった!ラムも同様ですね~。暑いところの人が飲むお酒はどれもかなりきついですよね~でも、おいしいの!大好き


これでしばらく島の味を楽しめるな~。嬉しい!小笠原の人達なにしてるかな~。あいたいな~~当分小笠原熱ひきそうにありません

 


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