冬至の花柚子で柚子こしょうを作ってみた😃✨
これもまた人生初のこと✨
柚子コショウは宮崎の高千穂神社のとこのあまてらすが1番美味しいと思っていたので作るということはしませんでしたが…
おすすめもあって作ってみることにしました😊✨
ミキサーないのでひたすら包丁で刻む✨
家のすり鉢が見当たらなかったので急遽島根県のすり鉢専門窯元のもとしげさんのすり鉢を購入✨
ぽこっとした丸みが手に収まる〜💗
滑り止めも付いていて使いやすい💗
道具は大事😊✨
塩は前にいただいた久高の塩をはじめに入れてみたんだけど…
久高の塩はちょっと角の尖った辛さが強かったので宮崎の幸島の辺りの海水で作られたやんわり甘味のある釜炊き塩ハッピーソルトを入れて調和💗
できた〜💕と思ったらお腹すいてきたのであつあつご飯でTKG😃
いつもならお醤油をかけるところ今日は出来立ての柚子コショウをパラパラとかけて食べてみた✨
う、うまい〜✨✨✨😃
ふりかけにもなる〜😊✨✨
今夜は湯豆腐だな💗✨
この歳になってもまだまだ初体験いろいろあって…面倒くさがらずにチャレンジしてみるのはとっても楽しいことだね〜💗
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