山形県は川縁で芋煮をするそうです。
私は、赤ちゃんの頃にしか山形に住んでいなかったので、本場の味に慣れ親む事はありませんでしたが、山形市山寺の参道のお店で食べた味は忘れられません。
大根、人参によーく汁がしみていて、ちょっと甘めのお汁です。
我が家でも、秋、冬になるとたまに作ります。
ごぼう、糸こんにゃく、牛肉のこま肉。
それぞれの食材が良いおだしを出してくれて深い味わいになります。
山形県は川縁で芋煮をするそうです。
私は、赤ちゃんの頃にしか山形に住んでいなかったので、本場の味に慣れ親む事はありませんでしたが、山形市山寺の参道のお店で食べた味は忘れられません。
大根、人参によーく汁がしみていて、ちょっと甘めのお汁です。
我が家でも、秋、冬になるとたまに作ります。
ごぼう、糸こんにゃく、牛肉のこま肉。
それぞれの食材が良いおだしを出してくれて深い味わいになります。
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