パートナーと銀座にある”栞庵 やましろ”という鮨屋へ行ってきた。
3年連続ミシュラン一つ星獲得したお店で
大阪や名古屋にも展開している。
一品目の鯛の酒盗が乗った茶碗蒸し。
お酒に合う茶碗蒸しと言われ提供されたが
本当にお酒に合う。
これだけでビール1杯飲めるやつ。
握りは漬けマグロや
中トロ
帆立
いくら
ウニなど
どれも美味しいお鮨で
軍艦の海苔は今まで食べたことのないパリッパリ。
食感から楽しめるお鮨だった。
ちなみに大将に教えてもらうまで知らなかったのが
江戸前寿司で最後の一貫で提供されるのは”かんぴょう巻”とのこと。
ここのお店ではかんぴょう握りで
美味しい海苔を自分で包んで食べるタイプ。
ちなみに平日のランチで利用したが
銀座の鮨屋はどこでも平日であれば予約が取りやすく選び放題。
これも平日休みの特権