理系おやじの最縁素 サイエンス

昭和30年代、北九州市生まれの住人の主張です.猫タイプ人間。

ゴーヤのきんぴらを作ってみよう。

2021年08月23日 | 料理
夏野菜の代表「ゴーヤ」。

ゴーヤ料理と言えば、チャンプルーが有名ですが、今回は、「きんぴら」に挑戦。

料理研究家の奥薗壽子さんの動画を参考にします。

奥薗さんの動画には、お世話になっております。

簡単で、すぐにできるので、ありがたーいです。

ご興味があれば作ってください。
動画もシェアします。
<材料>
(作りやすい分量)
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(200gくらい)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚(50gくらい)
A)醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1   
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大1

かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(4g)
炒りごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

↓↓

手軽にチャチャッと作れるゴーヤーきんぴら。作り置きもできるし、中途半端に残ったゴーヤーも使いきれる優れもの。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 血液型で、免疫力が違うって... | トップ | ラジオ局から、リクエスト曲... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事