おはよう小諸市☀
本日は大変お日柄もよく、
ポッカポカのthe春陽気でございます🌸
今日は少し遅れてお店に到着🔔
店内には新規のお客さんが1名着席していた🪑
いつもの席にはその方がいたから、
当方は地味に初の席に着席🪑
何度も来ているのに、
そこはかとなく新鮮な気持ちだ。
さて、本日のオーダーは、、、
ドドン( -`ω-)✧
果香茶「槿花」&「盆栽ティラミス」🍵🪴
当方トータルして、この「槿花」をオーダー
することが多いのには、理由がある。
それは、、、
果香茶「槿花」に使用されるメイン材料、
「いちご」🍓の品種が定期的に変わる
からである。
いつかの記事でも書いた記憶があるが、
この槿花に使われていた元々のいちごは、
「とちおとめ」だったのだ。
しかしながら、店長が仕入れに行くと、
同じものが安定して置いていないらしく、
致し方なく変更しているそうだ。
そんなわけで、少し前までは
「とちあいか」。
そしてここ最近は、、、
🍓「いちごさん」🍓
ん?
🍓「いちごさん」🍓
、、、www
当方が耳を疑う前に、
店長は店頭で目を疑ったらしい。
それもそうだ。
「いちご」「さん」
なんて、誰もが疑う。
ちなみにこの時、店長と苦笑い混じりに
笑ったw
一旦置いといて
□ヽ(・ω・ヽ)(っ・ω・)っ□
問題は味、香りだ。
まず煮出す工程。
色は悪くない。が、香りがしてこない。
全くしないわけではないが、非常に希薄。
、、、抽出後
うーん、、、
香りが殆ど無いなあ。
味はどうか。
、、、甘みが無いわけではないが、
飲み込んだあと、だいぶ遅れて
感じることはできた。
どちらかというと、酸味が若干強いらしい。
当然、店長もこんな顔してた。
( -᷄ ω -᷅ )
まあ、この「いちごさん」も、
ワンパック限りらしいから、
それまでは和紅茶「槿花」として
楽しむのが良いかもしれない。
こうして思い返してみると、
「とちおとめ」「とちあいか」の
「とち〜」ブランドが単体でもいかに
美味であるかを思い知らされる。
あ、そうそう。
現在、スイーツの中で「苔玉ケーキ」と
「テリーヌショコラ」が
お休みしているそうだ。
いつから再開するかは
聞きそびれてしまったが、
そんなに長い間というわけではなさそうだ。
さて、ボチボチ帰りますか🚗💨
帰り際にテイクアウトオーダー🥤
すごーーーーく久々に、
和紅茶「山吹」をオーダー。
盆栽は、山息吹くと書くように、
山の雄大さの中で力強く
息吹く木々と、
中国茶と日本茶をそのまま
中国と日本にたとえて、
どちらの景色も想像出来るような、
🌿「姫ネムノキ」🌿
をチョイス。
んん、絶景かな😑
さて、これにてサラバーという
タイミングで、更に新規のお客さん2名。
若いメンズだったが、一人はアルコール
オーダーしてた🍶
初来店一発目は珈琲を飲んでもらいたい
なと、心の声が叫んでたのは内緒🤫
では今度こそ、また来るよ〜🚗💨
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