サイエンスクラブがありました。
まずはプリン作り。砂糖の入れる量によって硬さが変わるそうです。果たして結果は・・・。
次に、瓶の中に浮かぶビー玉。
いったいどんな原理で浮かんでいるのでしょうか?
他にも、コーヒーフィルターにペンで書き、水にぬらすと・・・
水を入れたポリ袋に勢いよく鉛筆を刺すと・・・
などなど楽しい実験でした。
さて、最初に作ったプリンはと言うと、
お昼の後にデザートとして、硬さを比べながらいただきました。
結果はどうだったかな?
サイエンスクラブがありました。
まずはプリン作り。砂糖の入れる量によって硬さが変わるそうです。果たして結果は・・・。
次に、瓶の中に浮かぶビー玉。
いったいどんな原理で浮かんでいるのでしょうか?
他にも、コーヒーフィルターにペンで書き、水にぬらすと・・・
水を入れたポリ袋に勢いよく鉛筆を刺すと・・・
などなど楽しい実験でした。
さて、最初に作ったプリンはと言うと、
お昼の後にデザートとして、硬さを比べながらいただきました。
結果はどうだったかな?
サイエンスクラブでも実験したクラックビー玉を使ってストラップ作りをしました。
内部に亀裂の入ったビー玉にヒートンキャップを付け、レジンで覆ったり、
一緒にぶら下げるプラ板を作ったりしました。
涼やかできれいな作品ができましたよ。
ちまき作りをしました。
団子を形よく丸め、しっかり棒に刺しますが、
けっこうゆるかったりします。
団子を笹に包むのも一苦労。
意外とひょっこりとお団子が顔を出していたり…。
上級生がよくお手伝いしてくれていました。
茹で上がったちまきは、おやつにいただきました。
工作でブーメランを作りました。
独特の形なので切るのに苦戦する子も。
切った後は思い思いの絵や色を描いていました。
簡単な作りながら、よく飛びましたよ。