みのり保育園の栄養士さんをお迎えして
離乳食講習会を開きました。
会を始める前に絵本の読み聞かせを。
真剣に聞いてくれましたよ。
そしていよいよ離乳食講習会。
保育園ではだしを昆布やシイタケ、または野菜もいれて
とっていますと説明。
完了食に近いAちゃん。
おかゆもお汁もごちそうもどれもおいしそうに試食し完食しました。
みのり保育園の栄養士さんをお迎えして
離乳食講習会を開きました。
会を始める前に絵本の読み聞かせを。
真剣に聞いてくれましたよ。
そしていよいよ離乳食講習会。
保育園ではだしを昆布やシイタケ、または野菜もいれて
とっていますと説明。
完了食に近いAちゃん。
おかゆもお汁もごちそうもどれもおいしそうに試食し完食しました。
コロナが5類になり、久々に親子交流会をしました。
船上山少年自然の家より職員の方に来ていただき
指導していただきながらピザつくりに挑戦しました。
まずは、分量を量った材料をまぜて生地作り。
グループのみんなで混ぜ合わせています。
そしてコネコネしながら、1000回叩きつけたり、抑えたり。
できた生地をしばらくねかせて発酵させます。
発酵を待つ間に、トッピング材料を切ります。
初めて使う包丁。
指を切らないか真剣に見守られているお父さん、お母さん。
生地が発行しました。
みんなで伸ばしましょう。
ピザソースやトッピング、最後にチーズをのせて
いよいよ、ダッチオーブンで焼きます。
出来上がりが、楽しみ、楽しみ(#^^#)
うんま~、焼き立て最高!!
新1年生を迎え
体力増進を図るため、また、この踊りを社児童センターの踊りとして
受け継いでいくためにみんなで取り組んでいます。
足の屈伸がとても重要!!
そして、今度は思いっきり体をのばしてひねる。
とても体力のいる踊りですが
みんな真剣!!
今、少しづつ取り組んでいるところです。