セルフサービスで、各自食べてねの2回目です。タイトルに①と付けて無かったのに、今回➁を付けました。
〈一番上段〉
①左は缶詰のみかん入り牛乳寒天
〈一番上段〉
①左は缶詰のみかん入り牛乳寒天
(給食当番みたく、カットして貰う)
➁右は男爵いもの芋餅
〈真ん中〉
③左はスパゲッティサラダの卵入りと卵
卵無し
④右は鮭のあらで作った、石狩鍋の一人
分
〈下段〉
〈下段〉
⑤左は昆布の佃煮入り卵焼き
⑥カットトマト
です。
芋餅は
これは、男爵いも500gくらいを用意。
粉吹に茹でるか、レンジ加熱。
その後ボールに入れ、マッシャーかフォークで潰し
大さじ1くらいのでん粉と牛乳50ccを加えて、混ぜ
大さじ1くらいのでん粉と牛乳50ccを加えて、混ぜ
ビニール袋にinして、長方形に整形した物です。
その時手に入った芋の様子見て、でん粉も牛乳も量を調整。整形後、冷めてからお好みの厚さに切り、フライパンで焼きました。
トマトは、昨日の夜ご飯にも。
左のキユーピーソースのラベル写真に習いました。
大雪山へのツアーバスで、添乗員さんの「トマト疲れに効きますよ!」
に影響されて。
昨日昼ご飯はこちら
松屋のレトルトカレー。
に、ココナッツミルクを混ぜ、辛さゼロか?まで味変して、ご飯にかけました。
昨日は、家周りの砂利の、場所移動作業
一人コツコツ進めるはずが、夫婦二馬力で出来ることに!!
今年新たに購入した石が、更に埋まらぬうちと。
秋もまだ温かい時こそ、雪降る前の準備
どこに、球根植えようか?
いつの間にか、雪降る前の準備に入ったこの頃です。