おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(11/22) おまたせ。

2004-11-22 20:40:40 | ごはん
今日の晩御飯
豆腐ポタージュ
もつ煮込み
ほうれんそうカッテージチーズ和え

試験が終わって少し落ち着いたので、晩御飯更新しました。
豆腐のポタージュは実家に帰っていた時に地元の情報番組ナマ・イキVOICEでスープのおいしい話で放送されていたもの。レシピがうろ覚えだったので適当に作ったのですがかなりおいしくできました。
このページの中にレシピが載ってるかなぁ?って思ったんですが、なかったみたいなので私のうろ覚えレシピで御容赦を。

<うろおぼえ豆腐ポタージュのレシピ>
材料(4人分くらい)
だし汁300ccくらい
絹豆腐3パックで100円のやつ2個
醤油適量
塩適量

作り方はとっても簡単。
だし汁の中に絹豆腐を砕いて入れてミキサーにかけ、醤油、塩で味を調えるだけですよ。
そのままじゃなんとなく寂しかったのでゆでたブロッコリーを飾りにしてみましたが、青ねぎなんかでもいいんじゃないかな。
だし汁でのばした状態だと豆乳に近い風味なので、鍋にも使えそうです。

そうそう、うちにも圧力鍋がやってきました^^
今日のもつ煮込みは圧力鍋で作ってみましたよ。
これからの季節煮込みものが多くなるので重宝しそうです。圧力鍋。