新米のおいしい季節になりますね。
米がおいしいと必要なのはご飯のおとも。
私のご飯のおともは「豚味噌」
豚味噌は鹿児島の家庭料理。
私ももちろん大好物なので東京に出てくる時に母にレシピをもらったんですよ。
家によってレシピも入れるものも色々ですが今日は一番シンプルな豚味噌を。
冷蔵庫に入れておけば2週間くらいは大丈夫です。
今日は挽肉が家にあったので挽肉を使ったけど、実家では豚の三枚肉を1回下湯でして、5mm角位に切ったものを使います。
私は面倒くさがりの大雑把な人なので大概挽肉なのだけれど。
★でも豚バラ肉のかたまりで作ったほうが個人的にはお勧め★
…写真の分量が出来ます…
容器の大きさがこんな感じですっていうのを示したくて、七味をおいてあります。
<材料>
豚の挽肉or豚バラかたまり肉 100グラム
みりん 大さじ1~2
酒 大さじ1
砂糖 1/4カップ
合わせ味噌 100グラム
おろししょうが 適量
<作り方>
1.挽肉をぽろぽろになるまで炒めて、味噌と絡ませる
2.みりん、酒、砂糖を入れて焦げないように煮詰める
3.味を見ながらおろししょうがを少し加える
ちょっと甘めなのでお砂糖は加減してみてください。
生姜は好き嫌いがありますので入れないほうが好きな方はいれずにどうぞ。
この記事は1年位前にご飯じゃないしなぁって思ってMixi日記で私の日記が読める環境にある人のみを対象に公開していたレシピです。
米がおいしいと必要なのはご飯のおとも。
私のご飯のおともは「豚味噌」
豚味噌は鹿児島の家庭料理。
私ももちろん大好物なので東京に出てくる時に母にレシピをもらったんですよ。
家によってレシピも入れるものも色々ですが今日は一番シンプルな豚味噌を。
冷蔵庫に入れておけば2週間くらいは大丈夫です。
今日は挽肉が家にあったので挽肉を使ったけど、実家では豚の三枚肉を1回下湯でして、5mm角位に切ったものを使います。
私は面倒くさがりの大雑把な人なので大概挽肉なのだけれど。
★でも豚バラ肉のかたまりで作ったほうが個人的にはお勧め★
…写真の分量が出来ます…
容器の大きさがこんな感じですっていうのを示したくて、七味をおいてあります。
<材料>
豚の挽肉or豚バラかたまり肉 100グラム
みりん 大さじ1~2
酒 大さじ1
砂糖 1/4カップ
合わせ味噌 100グラム
おろししょうが 適量
<作り方>
1.挽肉をぽろぽろになるまで炒めて、味噌と絡ませる
2.みりん、酒、砂糖を入れて焦げないように煮詰める
3.味を見ながらおろししょうがを少し加える
ちょっと甘めなのでお砂糖は加減してみてください。
生姜は好き嫌いがありますので入れないほうが好きな方はいれずにどうぞ。
この記事は1年位前にご飯じゃないしなぁって思ってMixi日記で私の日記が読める環境にある人のみを対象に公開していたレシピです。