おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおかいあげ。

2005-09-26 22:33:56 | おしゃれ

妹が結婚することになったので色々準備をしているおいたまです。

おいたま家の父はとってもとっても古風なところがある人で

「親からもらった身体に穴をあけるなんて絶対に許さん。ピアスホールを開けたら勘当するぞ!」

なんて言うものですからおいたまの耳はピアスホールが開いていないんです。
ピアスの方がかわいいデザインもあるし、憧れてるんですけどね…。
それにおいたま自身も穴をあけるのが少し怖かったりしますよ。

で、結婚式用に新しいイヤリング探してたんですけど、今日見つけちゃったのでお買い上げ。

耳につけたらこんな感じ。
とりあえずアクセサリーはこれといつもつけてる真珠のネックレス。
そしてこの間買ったモスグリーンのベルベットのスーツにコサージュをつけて。

さて、靴はどれを合わせようかな…。


きょうのおべんと。9/26

2005-09-26 22:18:28 | おべんとう
先週風邪をひいて会社には火曜日の午前中しか出社しなかったおいたまです。
何連休したんだよ…(苦笑)
なのにまだ治っておりません。季節の変わり目の風邪はしつこいんですよ。皆も気をつけて。

明日は有給消化でお休み。何しようかなぁ。

やっと今日後任の候補が2人あがってきたそうです。
明日上司がお顔合わせをして「どっちか気に入れば」残りの3日は引継。
私も大変ですが、後任で来てくれる人もきっと大変ですよ。

さてさて、今日のおべんと。
切り干し大根の煮物(切り干し大根・薄揚げ、にんじん)
水菜・りんご・レーズン松の実のサラダ
たまごやき

切り干し大根は水で戻して。食べやすい大きさに切って。
人参は細切りに。
薄揚げはお湯かけて油抜き。
切り干し大根と人参はごま油でいためて、かぶるくらいのだし汁を入れて。
煮立ったら砂糖と醤油を適量入れて。煮汁がなくなるまで煮ればOK。

水菜とりんご、レーズン・松の実のサラダはりんごの色が変わらないように薄切りにしたりんごは塩水に。水菜は食べやすい大きさに切って、マヨネーズであえて。

たまごやきはノーマルなものを作りましたよ。