女神になりたい主婦のブログ

ご飯は楽しく食べたいの

私は食べるのが好きなので、毎日、自分の食べたいものを作って、
美味しいな〜って、自画自賛しながら食べています。

栄養のある美味しい食事は、自分のためであり、家族のためでもあります。

自分の食べたいものを作っているせいで、自分の体に合ったものを選択しているからか

私はとても健康です。

しばらく風邪もひいてません。

若い頃は、もっと考えなしの食生活だったので、不健康でした。

栄養バランスを、ふんわりと考えて作り
できるだけ添加物は避ける←できるだけなので、ウインナーとか食べることもありますよ

くらいですけれどね。

あまりストイックにやると、疲れてしまって作れなくなるし、何よりナーバスになっちゃう。

食材からこだわると、すごくお金もかかっちゃうし。


数年前ですが、マクロビの考え方を基準にして、食に非常にこだわる友人がいました。

肉を始め、動物性食品は取らず、ハチミツもNG。

ジュースは100%ジュース。

砂糖は使わない。

材料、原料は国産。

放射能汚染が心配だからって、野菜の産地にもこだわっていました。

よくあるお菓子なんかは、もちろん食べないみたいでした。

こだわるので、何か食べるときにはいちいち、これは大丈夫なのか?と気にしていました。

なんだかいつも神経質にピリピリしていたし

そのせいなのか、食に関することじゃなくても、人に噛みつくような態度を取っていることもありました。

いいものを食べていたら、幸せでいられるのではないのかなあ。

というのが、私の素朴な疑問でした。

幸せでいられない食事って、体に良いの?
それは楽しいの?


後日、その人は食事を見直したそうで、お肉も食べるようになったらしい
と、別の友人から聞きました。

この前も書きましたが
やっぱり食事は、楽しく美味しいね〜っていただくものだと思うのです。

気分良く、が基本だと思います。

もちろん、口に入るものに気をつけるのは大事。
でも、それもナーバスにならない程度で。

ピリピリしてたら、美味しいもんも美味しくなくなっちゃうよね。

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