このブログにも書きましたが、簡単にできて
一食分から作れるので、とても便利なレシピだと思いました。
夏休みに家でも作ってみて、家族に好評でした。
例えばこんなレシピ。
冷凍しておけば、夏でも心配せずに保存できます。
それを思い出して、今度は小分けにしない味噌玉を作ってみようと思いました。
例えば、こんなレシピ。
丸めるのが面倒だから、味噌1パック丸ごと作っちゃえ
という発想です。
具も、乾燥したお味噌汁の具とか売っているので、そのまま一袋混ぜちゃえば
とても簡単なんですねえ。
他にお好みで、ゴマとかとろろ昆布とかね。
私は無添加味噌を買って、出汁の素を入れて
好きな具を混ぜてみましたが
だし入り味噌を使うのも簡単ですね。
単純計算で50杯分くらいできるので、4人でも12日分。
なかなかの量です。
朝、時間がない時でも、お湯で溶かせばすぐできるので
寒い日の朝に、すごく重宝しています。
朝から、ちゃんとお味噌汁を作れる人は、それがいいと思いますが
私のように、朝が得意でない場合、これはとても便利。
次に作る時は、味噌や具を変えれば味も変わって飽きないですね。
私はインスタントの味噌汁が、あまり好きではないのです。
あのわずかな量の味噌に含まれるアルコールを感じてしまって
美味しくなく感じてしまいます。
だし入り味噌にも、多少のアルコールが含まれるので
使わないんですけどね。
おそらく、味噌に何かを混ぜるために、アルコールが必要みたいですけど
私はアルコールに敏感過ぎて、だめなんですよ。
醤油なんかも、アルコールが入ってないものを買います。
話がそれましたが、味噌は冷凍しても固まらないので
冷凍保存できますよー。
しばらく味噌玉のお世話になりそうです。
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