女神になりたい主婦のブログ

簡単お味噌汁

夏休みに、息子と一緒に「味噌玉を作ろう」というお料理教室に参加しました。

このブログにも書きましたが、簡単にできて
一食分から作れるので、とても便利なレシピだと思いました。

夏休みに家でも作ってみて、家族に好評でした。

例えばこんなレシピ。

野菜たっぷり冷凍みそ玉|レシピ|マルコメ

野菜たっぷり冷凍みそ玉|レシピ|マルコメ

好きな具材をみそと一緒に丸めて冷凍しておけば、簡単にみそ汁が楽しめます。冷凍だからこそ野菜も一緒に入れて、具材も楽しんでください。野菜たっぷり冷凍みそ玉は、マル...

冷凍しておけば、夏でも心配せずに保存できます。

それを思い出して、今度は小分けにしない味噌玉を作ってみようと思いました。

例えば、こんなレシピ。

【丸めない味噌玉】とっても簡単!作っておくと便利

【丸めない味噌玉】とっても簡単!作っておくと便利

作っておくととっても便利!もうインスタントのお味噌汁は買わなくて良い♪味噌玉のように丸める必要がないのであっという間に作れます😊『丸めることが面倒だった!』と...

レシピサイトNadia

丸めるのが面倒だから、味噌1パック丸ごと作っちゃえ
という発想です。

具も、乾燥したお味噌汁の具とか売っているので、そのまま一袋混ぜちゃえば
とても簡単なんですねえ。

他にお好みで、ゴマとかとろろ昆布とかね。

私は無添加味噌を買って、出汁の素を入れて
好きな具を混ぜてみましたが
だし入り味噌を使うのも簡単ですね。

単純計算で50杯分くらいできるので、4人でも12日分。

なかなかの量です。

朝、時間がない時でも、お湯で溶かせばすぐできるので
寒い日の朝に、すごく重宝しています。

朝から、ちゃんとお味噌汁を作れる人は、それがいいと思いますが
私のように、朝が得意でない場合、これはとても便利。

次に作る時は、味噌や具を変えれば味も変わって飽きないですね。

私はインスタントの味噌汁が、あまり好きではないのです。

あのわずかな量の味噌に含まれるアルコールを感じてしまって
美味しくなく感じてしまいます。

だし入り味噌にも、多少のアルコールが含まれるので
使わないんですけどね。

おそらく、味噌に何かを混ぜるために、アルコールが必要みたいですけど
私はアルコールに敏感過ぎて、だめなんですよ。

醤油なんかも、アルコールが入ってないものを買います。


話がそれましたが、味噌は冷凍しても固まらないので
冷凍保存できますよー。

しばらく味噌玉のお世話になりそうです。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事