これが、スープレストランのジンジャーソース。
中国語が書いてありますね。
昔、中国からきた人が作ったジンジャーソースを再現したものらしいです。
お土産として人気だそうで、たまたま、娘の修学旅行の数日前に
「これからシンガポールに行く人は絶対買って!」
というのをインスタで見かけて。
タイミング良いですね〜。
フォローしている人が、夏休みにシンガポールに旅行していて
そこからの情報でした。
前は日本でも買えたそうですが、今は売ってないんだって。
もしあったら買ってきてね、と頼んでいたのですが
スーパーにあったそうです。
この他にも、辛いソースもあったそうです。
でも、向こうの辛いのは、日本人にはすごく辛いこともあるので
それの購入は見送り。
このソースは、シンプルに生姜、エシャロット、ごま油、ピーナッツ油などの
材料からできていて、日本人の舌にも合います。
余計なものが入っていないんですよ。
本来は、ゆで鶏だか蒸し鶏にかけて、食べるようですが
ご飯と鶏肉を一緒に炊き込むチキンライスにしてみました。
生姜なので辛いですが、甘みも感じて、油でこくもあって
美味しかったです。
鶏肉が柔らかく、ご飯にも旨味が染み込んでいて
チキンライスにジンジャーソースは、とても合いました。
このソースは冷奴にかけてもいいし、茹でた豚肉とかでも良さそうです。
色んな使い方ができそうです。
人気があるのもわかります。
醤油を混ぜたりしても、また美味しそうだな。
気軽に使えるのが良いですね。
良いお土産でした。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。