女神になりたい主婦のブログ

シンガポールチキンライス

昨日もらったお土産のジンジャーソースを早速使ってみました。


これが、スープレストランのジンジャーソース。

中国語が書いてありますね。

昔、中国からきた人が作ったジンジャーソースを再現したものらしいです。

お土産として人気だそうで、たまたま、娘の修学旅行の数日前に
「これからシンガポールに行く人は絶対買って!」
というのをインスタで見かけて。

タイミング良いですね〜。

フォローしている人が、夏休みにシンガポールに旅行していて
そこからの情報でした。

前は日本でも買えたそうですが、今は売ってないんだって。

もしあったら買ってきてね、と頼んでいたのですが
スーパーにあったそうです。

この他にも、辛いソースもあったそうです。

でも、向こうの辛いのは、日本人にはすごく辛いこともあるので
それの購入は見送り。


このソースは、シンプルに生姜、エシャロット、ごま油、ピーナッツ油などの
材料からできていて、日本人の舌にも合います。

余計なものが入っていないんですよ。

本来は、ゆで鶏だか蒸し鶏にかけて、食べるようですが
ご飯と鶏肉を一緒に炊き込むチキンライスにしてみました。


生姜なので辛いですが、甘みも感じて、油でこくもあって
美味しかったです。

鶏肉が柔らかく、ご飯にも旨味が染み込んでいて
チキンライスにジンジャーソースは、とても合いました。

このソースは冷奴にかけてもいいし、茹でた豚肉とかでも良さそうです。

色んな使い方ができそうです。

人気があるのもわかります。

醤油を混ぜたりしても、また美味しそうだな。

気軽に使えるのが良いですね。

良いお土産でした。

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