トラネコジャーナル

毎日楽しく、前向きに。
ねこ兄弟とアートを中心に
日々の新しい発見をつづる
トラネコの日記

冬の味覚はカキ

2008-12-14 | おいしい食べ物&うまくできた料理
思い立って、カキご飯作りました。
カキをさっと出汁で煮て、引き上げて、
その煮出汁を入れて、土鍋にしいたけを入れてご飯を炊く。
蒸している時間にカキとカブの葉っぱを入れる。
できあがり~。


同僚に教えてもらったレシピでしたが、カンタンでウマーイ。
あ、カブはワタシの即興です。そこにカブがあったから。
ニンジンとか油揚げを入れて五目御飯風でもおいしそうな気がしました。

カキに興味があるようなないようなハナオ氏。
しっぽをパタパタして、気になるようだが、俄然ダッシュではないらしい。

よく見ると、しっぽがあるってかわいい♪←親ばかです。
当の本猫、「眠いよー」
Comments (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の陽射し | TOP | C-chan野菜 »
最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アルジ)
2008-12-14 15:05:51
うまそう!!
牡蠣は好き嫌いのある食材ですが私は大大大好物ですっ
美味しいですよねー
一時期からス牡蠣は我慢して食べなくなってしまいましたが・・・
それでも湯豆腐に入れてもすっごく温まるし
牡蠣フライも大好きだし!

なんだか最近のハナちゃん。
とっても男っぽく見えるんですけど・・・
なにかありました??
返信する
亜鉛補給 (もにかる)
2008-12-14 17:18:12
美味しそうですぅ~。
時々神経がピリリと痛んだり、頻繁に爪先がつる時、慌てて亜鉛補給のために牡蠣を食べます。
うちでは最もイージーに酢ガキ(笑)
小粒の生牡蠣にすだちを絞ってね!
どこの御仁も、自分とこの子には親バカ全開ね(笑)
返信する
おいしそう! (猫好き人)
2008-12-14 18:33:05
おいしそう!
私はたいていフライですが、このレシピは簡単そうなので試してみます。

うちの猫たちもカキや貝類には興味がないようです。鯵や秋刀魚の干物だとうるさくてしょうがないのに。
返信する
ぷりぷりだわ~ (晴美)
2008-12-14 20:58:07
牡蠣ごはんメチャメチャおいしそう
です~。
蕪の葉入りというのも
ポイント高いです~

ハナオくんのしっぽって
可愛い長さですね~
フリフリしてほしい~
返信する
かんたんでししたー。 (トラネコ)
2008-12-14 23:23:45
アルジさん
ワタシは生牡蠣が実は苦手。
でも、火を通したものは大好きで。
最近のハナオ氏、ナイスシニアですからね~。

もにかるさん
亜鉛ですか。
じゃあ、かなり亜鉛は取ったな、この週末。
よっしゃ、よっしゃ。
カボチャも煮たし。
なぜかジャガイモで豚汁も作ったし(汗)

猫好き人さん
超カンタンですから、作ってみてください。
カキを煮る出汁は濃い目のしょうゆだしでもいいですよ。

晴美さん
ぷりぷりでしたー。カンタンでおいしかったです。
土鍋で作ったので、ゴハンもおいしかったし。
カブのはもフレッシュでよかったですよ。
ハナオ氏のしっぽ、七部丈というか、なんというか。
短いので、クネクネとした優雅さがなくて、
いつもパタパタしています(笑)
返信する
Unknown (はなたろう)
2008-12-15 12:22:17
トラネコさん
うちにつくりに来てください

ウマゲそうすぎます。

返信する
私も (machan)
2008-12-15 16:07:46
生牡蠣は苦手ですが、火を通した牡蠣は大好き~
カキフライやお鍋にいれてもいいし、お好み焼きにいれてもサイコーに美味しいですね!
牡蠣御飯は盲点だわ~一度このトラネコさんレシピで作ってもらおう!←自分では?(笑)

尻尾も大好き~短いコも長いコも個性があっていいね
返信する
冬の味覚 (マメ&コタ)
2008-12-15 21:06:59
おお、美味そうな牡蠣ごはん・・
実は牡蠣、大好物なんですよ。
①牡蠣フライ②生牡蠣③グラタンの順に好きなんですが、
牡蠣ご飯、いいですねえ。
近々作ろうっと。
返信する
おいしいし、カンタンだし。 (トラネコ)
2008-12-15 21:54:45
はなたろうさん
つくりに行っちゃうよーん。
だって、カンタンだから。
ホント、カンタンなんで、是非是非トライしてみてん。

machanさん
ナカナカ書き込みができなくてごめんなさい。
なんか文字が打てなくなるんですよ、machanさんち。
ワタシのPCの問題のような気もしますが。
お好み焼きのカキ、メニューにあるのは知っているけど、
食べたことないです。やはり、おいしいんだ。
こんど、たべてみよ。

マメ&コタさん
ワタシもカキフライ、大好きです。
生牡蠣が苦手な子供なワタシです。
でも、そのおかげでパリで食中毒を
まぬがれた逸話もあります♪←何自慢? 
返信する
七分丈 (ちよ)
2008-12-15 22:02:18
わ~、かわいい尻尾をなでなでしてたらコメント出遅れてしまいました(笑)
かわいいなぁ、、七分だったんですね、ハナちゃんの尻尾。
こんな半端なの見たこと無かった(あはは、褒めてるのよ~ん)

とにかく、超かわいくて大満足♪

あ、カキご飯、うちにも作りに来てください(笑)

返信する

post a comment

Recent Entries | おいしい食べ物&うまくできた料理