正月から脱穀、籾摺りをようやく終えたBIG FAMILYです。
ついでに、大豆の脱粒、選別もあっさり終わりました。
一畝しか蒔けなかったから、ちょびっとしかできなかった。
今年は大豆もたくさん作りたいなぁ。
さて、味噌キットの案内です。
すでに、何人かの方からご注文を受け、麹を発注しているところですが、
味噌キットの欲しい方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
・佐賀県産無農薬大豆1kg
・佐賀県産無農薬米を鹿島の麹屋さんで菌付けした麹1kg
・平戸の自然海塩
をセットにしてお届けしています。
4kgほどの味噌ができます。
味噌の作り方は簡単。
① 大豆を一晩水につける
② 大豆を指でつぶれるくらい柔らかく茹でる
③ 麹と塩を混ぜて、細かくバラバラに砕いておく
④ 茹でた大豆をペースト状に潰して、③と混ぜる
⑤ 容器へ詰めて、冷暗所で保管
3か月くらいから若味噌で食べられますが、私は1年以上おいてから食べています。
今年もぜひ、手作りのお味噌でおいしいお味噌汁を♫
では、今年もどうぞよろしくお願いします。
ついでに、大豆の脱粒、選別もあっさり終わりました。
一畝しか蒔けなかったから、ちょびっとしかできなかった。
今年は大豆もたくさん作りたいなぁ。
さて、味噌キットの案内です。
すでに、何人かの方からご注文を受け、麹を発注しているところですが、
味噌キットの欲しい方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
・佐賀県産無農薬大豆1kg
・佐賀県産無農薬米を鹿島の麹屋さんで菌付けした麹1kg
・平戸の自然海塩
をセットにしてお届けしています。
4kgほどの味噌ができます。
味噌の作り方は簡単。
① 大豆を一晩水につける
② 大豆を指でつぶれるくらい柔らかく茹でる
③ 麹と塩を混ぜて、細かくバラバラに砕いておく
④ 茹でた大豆をペースト状に潰して、③と混ぜる
⑤ 容器へ詰めて、冷暗所で保管
3か月くらいから若味噌で食べられますが、私は1年以上おいてから食べています。
今年もぜひ、手作りのお味噌でおいしいお味噌汁を♫
では、今年もどうぞよろしくお願いします。
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