gyao で 映画[この世界の片隅に] をやってたので、娘たちと初めて見ました。
憲法改正議論といい、いろんなお高い武器の購入といい、日韓関係、米中関係、参院選の結果・・・
ああ・・・こうやって戦争っていつの間にか始まってたのかもしれないって思えてきます。
誰が望んで自分の子供を「おめでとうございます」なんて言って戦地に送り出すだろう。
映画を見ながら、心がキューーーっと苦しくなりました。
絶対に嫌だ。
さて・・・
台風の涼しさがすぎて、本日はまた激アツの夏に逆戻りですが、こんな時はさっぱりとお酢料理なんかいかがでしょう。
夏野菜を素揚げして、甘酢に漬けた南蛮漬けは、常備菜としてもとってもおススメです◎
長崎・雪の浦の川添酢造さんから、玄米酢、純米酢を送っていただきました。
BIG FAMILYのペッパーソースも、この純米酢を使っています。
また、このシーズンなかなか麹を仕込めないので、常温でも保存できる乾燥麹も仕入れました。
塩麹造りなどいかがでしょうか?
暑い時期なのであっという間に発酵しますよ。
塩麹があれば、キュウリを塩麹でもんで、さっと麹漬けや、お肉も塩麹に漬けて焼くだけで美味しいです。
茹でた豆を塩麹、酢、オリーブオイル、ニンニク、お好みのハーブに漬け込んだマリネも、常備しておけばとっても便利です。
キュウリやトマトと混ぜてサラダや、パスタのソース、具沢山のスープにも。
BIG FAMILYのwebshopからご注文いただけます。
https://shopyoti.cart.fc2.com/
line@始めました◎
まだ今のところは活用できてないですが、入荷のお知らせや、野菜セットの事、畑や暮らしや政治の事などメルマガみたいな感じで、毎月新月辺りに配信してみようかなぁとぼんやり考えております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます