柿酢

2021年11月23日 | 日記

うちの柿の木は今年もなりませんでしたが、ご近所の柿の木からおすそ分け頂いたので、柿酢を仕込みました。

仕込むといっても、へたを取って(取ったり取らなかったり・・・どっちがいいんでしょう?)瓶に詰めて、時々へらでつぶしながら混ぜたりしているうちに汁が上がって、ブクブクと発酵し始めます。

実は、昔は大好きだったのに、柿を食べるとおなかが痛くなっちゃう(海の牡蠣も、だめなのだ)ので、柿があるときは、干すか、柿酢を作ってみてます。

何度か作っているんだけど、一度も成功した!と思える年が無くて、毎年あんまり酸っぱくないんだが・・・これでいいのか?と思いながら、捨てるのもなんだな・・・と濾して瓶に詰めて、戸棚に寝かせてたんですが、ある時、琥珀色の美しい柿酢に変身していて。

おやおや!と味見をしてみたら、「柿酢になってる~~おいし~~~♡」

どうやら、しばらく熟成が必要みたいです。

動かすと沈んでた澱がふわふわ上がってきちゃいました😅

意外と簡単なので、「柿がいっぱいあるーーーどうしましょーー」という方はぜひやってみてね😊

 

 

 

 

 


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