くるみがたくさん採れたので、販売してみようかなと思います。
台風の時に早く落っこちちゃったものと見分けがつかず、割っても中身が空っぽ ( ゚Д゚)アレマッ!
ってものも混ざってますが、それもまた山の恵み”くるみlife”の一つとして楽しんでいただけたら♡

割らなくても、飾ってもかわいいですし、もちろん割った後の殻も鉢植えのグランドカバーとか、小物づくりとかいろいろ活用できるんではないかと思います!
というわけで、くるみの割り方をご説明いたします◎
①まずはフライパンでころころ、転がしながら炒ります。

②写真のように、尖った先っぽが少し開いたら、火から降ろしましょう。

③くるみ割り機をお持ちでしたらベストですが、普通に包丁でも割れます。

残念ながら、中身が空っぽだったり、おかしくなっちゃったのが入ってることもあります。ごめんなさいm(__)m

④楊枝や、竹串なんかで、殻から実をほじりだします。

温かいうちにやっちゃったほうが、するっと取り出しやすいかもです。
するりと、実がきれいに取り出せたら、この上なく気持ちよいので、それもまたお楽しみで◎
殻から出したものは、酸化が進むので早めに食べてくださいね♪
ご注文はネットショップからもどうぞ♪>>>http://shopyoti.cart.fc2.com/

台風の時に早く落っこちちゃったものと見分けがつかず、割っても中身が空っぽ ( ゚Д゚)アレマッ!
ってものも混ざってますが、それもまた山の恵み”くるみlife”の一つとして楽しんでいただけたら♡

割らなくても、飾ってもかわいいですし、もちろん割った後の殻も鉢植えのグランドカバーとか、小物づくりとかいろいろ活用できるんではないかと思います!
というわけで、くるみの割り方をご説明いたします◎
①まずはフライパンでころころ、転がしながら炒ります。

②写真のように、尖った先っぽが少し開いたら、火から降ろしましょう。

③くるみ割り機をお持ちでしたらベストですが、普通に包丁でも割れます。

残念ながら、中身が空っぽだったり、おかしくなっちゃったのが入ってることもあります。ごめんなさいm(__)m

④楊枝や、竹串なんかで、殻から実をほじりだします。

温かいうちにやっちゃったほうが、するっと取り出しやすいかもです。
するりと、実がきれいに取り出せたら、この上なく気持ちよいので、それもまたお楽しみで◎
殻から出したものは、酸化が進むので早めに食べてくださいね♪
ご注文はネットショップからもどうぞ♪>>>http://shopyoti.cart.fc2.com/

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