摘果をしないから、かなりの小粒です。
昨年は甘露煮を2回作りました。
姉と知り合いにもたくさん分けてあげました。
2月になり、やっと甘露煮を作ろうと言う気になりました。
今年は寒さが酷くて、氷ったキンカンが溶けたようになっています。
でも甘さは絶品です。
そのままでもかなり甘いのですが、甘露煮にしたくなりました。
上等の蜂蜜の買い置きがあったから、それを利用しました。
酸味も欲しいから、お酢も少し入れました。
家族は誰も食べません。
私1人で食べて、近所の友人に分けてあげる予定です。

共通テストが上手くいかなかった孫ですが、浪人はしたくないし、させられないから、県立大学と私立大学を受験する為に2次試験の英語論文に取り組んでいます。
娘が先生で、一日中つきっきりです。
私は自分の事をすることにしました。
ただ食事だけは担当しています。
まだ、食べ盛りですから。

私がベッドで休息するとネコのジジちゃんが私の上で昼寝をします。
癒されますね。
