今朝は起きて、洗っておいた米を炊き、昆布出汁で味噌汁を作った。具は菜の花と茸と人参。冷蔵庫に長く貯蔵しすぎた蕪に軽く塩をふり、サラダ菜やスモークサーモンも加えて、サラダも作った。このところ、あたふた暮らして、きちんと調理する手間を省いて、ジャンクフードを利用する生活だった。昨今の体調の悪化、年齢を言い訳にしていたけれど・・・・まずは、健全な食生活からと~一日を始めた。 午後、母の肌着類と雑誌をもって、面会に出かけた。外は凍えそうな肌寒さだった。今まで、冷え性と思ったことはなかったけれど、手も足も指の先がチ~ンと冷えて、肌の感触がなかった。バスに乗って、指先がぬくもり、ようやく生気を取り戻したのは、バスを降りる時だった。そういえば、今年、私はまだ、ヒートテックの下着やスパッツを着用していない。こりゃ、暖冬に油断しすぎていたようだ。気を付けようっと。 ノートパソコンの操作はまだ 自由自在ではないけれど・・・