
母の見舞いを終えて、友だちと約束していた仏料理店へ出かけた。この店ではいつも、コース料理をいただくが、ブラリ立ち寄って、好きなメニューを選んで、飲みたいナと感じた。そのうち、試してみるつもり。昨夜のワイン収穫祭に用意された酒肴は海老クリームコロッケ・鰹スモーク・仔羊と茸の煮込みだった。そして、一番美味しかったのは仔羊料理。もし一人で、メニュー選択したら、まず、選ばない料理である。こうなると、友だちやシェフに感謝。自分一人じゃ、陥りやすいワンパタ~ンからの解放感!

獅「料理にあわせたワインもあれこれ楽しんでから、友だちと二人、小料理屋にも立ち寄った。この店で食べた甘鯛の蕪蒸しは実に獅ゥった。この他にいただいたのは〆鯖やあん肝だったけれど、ふっくら炊いた甘鯛の身を口に運ぶ贅沢な幸せ、しばし堪能・・・・店を出ると、土砂降りだった雨は少し、こやみに~もう、街角にはハロウィ~ンの仮装をした子どもたちの姿はなかった。接近中の台風はいつ、東京を襲うのだろうか・・・・

写真は上から仔羊と茸の煮込みと
鰹スモークと海老クリームコロッケ