ヨーコのきまぐれ日記

ワンパターンからの解放

 再び、雨の週末、妹と待ち合わせて、母の面会に出かけた。10月中には、母を連れ出し、母の好きな鰻を食べに行こうと、妹と約束していたが、あいにくの空模様・・・・外出はできない。それに、施設のフロントスタッフから、インフルエンザとノロウィルスの罹患を懸念し、冬季限定の外出禁止令がもう出たとの報告。ちょっと残念である。



  母の見舞いを終えて、友だちと約束していた仏料理店へ出かけた。この店ではいつも、コース料理をいただくが、ブラリ立ち寄って、好きなメニューを選んで、飲みたいナと感じた。そのうち、試してみるつもり。昨夜のワイン収穫祭に用意された酒肴は海老クリームコロッケ・鰹スモーク・仔羊と茸の煮込みだった。そして、一番美味しかったのは仔羊料理。もし一人で、メニュー選択したら、まず、選ばない料理である。こうなると、友だちやシェフに感謝。自分一人じゃ、陥りやすいワンパタ~ンからの解放感!

 

  獅「料理にあわせたワインもあれこれ楽しんでから、友だちと二人、小料理屋にも立ち寄った。この店で食べた甘鯛の蕪蒸しは実に獅ゥった。この他にいただいたのは〆鯖やあん肝だったけれど、ふっくら炊いた甘鯛の身を口に運ぶ贅沢な幸せ、しばし堪能・・・・店を出ると、土砂降りだった雨は少し、こやみに~もう、街角にはハロウィ~ンの仮装をした子どもたちの姿はなかった。接近中の台風はいつ、東京を襲うのだろうか・・・・




写真は上から仔羊と茸の煮込みと
鰹スモークと海老クリームコロッケ
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