昨晩よりの降雪20センチ
一日中雪の降るこんな日はパンでも焼きましょう~

イーストが一袋しかなくなったので、150gの強力粉で。
○クリチパン
○ウインナーパン
焼き色が上手くついてくれました
余熱はしっかりが肝心のようだ。
ゴマを入れると成功率が高いような・・・
何でかな?!
娘の好物を買いあさってみました

朝食のマストは、卵掛けご飯から塩昆布ご飯に
変わりつつあります。
基本、誰に似たのか食の細いオンナですが、
時に爆食デイがあり、まとめて体内へ
明日で4ヶ月になる息子。

テーブルを支えに、立っています・・・
後頭部のハゲ具合が非常に
萌えであります

運動がスキみたいで、日々筋力強化に励んでおられます

一日中雪の降るこんな日はパンでも焼きましょう~


イーストが一袋しかなくなったので、150gの強力粉で。
○クリチパン
○ウインナーパン
焼き色が上手くついてくれました

余熱はしっかりが肝心のようだ。
ゴマを入れると成功率が高いような・・・
何でかな?!
娘の好物を買いあさってみました


朝食のマストは、卵掛けご飯から塩昆布ご飯に
変わりつつあります。
基本、誰に似たのか食の細いオンナですが、
時に爆食デイがあり、まとめて体内へ

明日で4ヶ月になる息子。

テーブルを支えに、立っています・・・
後頭部のハゲ具合が非常に
萌えであります


運動がスキみたいで、日々筋力強化に励んでおられます

パンが好きなので、パンを作ることを思いつきました。
第1回目
○基本の丸パン
○ミルク・ノット・パン
水分を牛乳に変えて。
※画像なし
イーストの香りがきつすぎた。
何か、硬い。
冷めたら、トースターのあたため機能で焼きたてに近づく。
発酵は、暖房の温熱を利用。
パン本より
○小麦粉・イーストの量は確実に
○塩・水分の量はその次確実に
○砂糖・油分の量はさほど影響しない
○自宅のオーブンを見極めて、温度を調整し、時間はレシピどおりに
焼き上げる
○水分は春・秋は水道水、夏は冷水、冬は40℃程度のぬるま湯。
生地の温度管理が大事。
パン作り、ハマるかも・・・

第1回目
○基本の丸パン
○ミルク・ノット・パン
水分を牛乳に変えて。
※画像なし
イーストの香りがきつすぎた。
何か、硬い。
冷めたら、トースターのあたため機能で焼きたてに近づく。
発酵は、暖房の温熱を利用。
パン本より
○小麦粉・イーストの量は確実に
○塩・水分の量はその次確実に
○砂糖・油分の量はさほど影響しない
○自宅のオーブンを見極めて、温度を調整し、時間はレシピどおりに
焼き上げる
○水分は春・秋は水道水、夏は冷水、冬は40℃程度のぬるま湯。
生地の温度管理が大事。
パン作り、ハマるかも・・・



今日は休み
娘も休み
パパは仕事
天気も曇り空ですが、過ごしやすいです

娘はパパが大好きで、大好きで・・・
パパも同様・・・
愛し合ってます
そんな日は、手作りお菓子タイム
『黒糖入りクッキー』

お菓子なんて相当久しぶりに作りましたわ

娘と作ったのは初めて

粘土あそびの延長で、型を抜いたりヘビ作ったり・・・
成長したものだ
で、最近、姉御肌になってきてまして・・・
我が家のだっチャン赤ちゃん↓↓

新生児用オムツを当てられ、保育園送迎時にはチャイルドシートに
乗せられてます(笑)
で、(自称)お姉ちゃんは後ろの席に乗って行くのがお気に入りであります
『赤ちゃんが(なかなか)生まれないので、待てない』だそうです。
現在30週。
もう生まれたら困るので、もう少し辛抱してくれ~~~

娘も休み

パパは仕事

天気も曇り空ですが、過ごしやすいです


娘はパパが大好きで、大好きで・・・
パパも同様・・・
愛し合ってます

そんな日は、手作りお菓子タイム

『黒糖入りクッキー』

お菓子なんて相当久しぶりに作りましたわ


娘と作ったのは初めて


粘土あそびの延長で、型を抜いたりヘビ作ったり・・・
成長したものだ

で、最近、姉御肌になってきてまして・・・
我が家のだっチャン赤ちゃん↓↓

新生児用オムツを当てられ、保育園送迎時にはチャイルドシートに
乗せられてます(笑)
で、(自称)お姉ちゃんは後ろの席に乗って行くのがお気に入りであります

『赤ちゃんが(なかなか)生まれないので、待てない』だそうです。
現在30週。
もう生まれたら困るので、もう少し辛抱してくれ~~~
お正月なので、一応行事食的なものを作ろうかと思い立ち。
といいますか、正月らしい料理を食べないと気が済まずってことで
お煮〆、菊花大根、お雑煮の3品のみこしらえてみました
3品とも某料理研究科のレシピを参考にしてみたのですが…
甘めに仕上がり、個人的にいまひとつでしたわ
甘いお菓子は大スキだけど、甘めの料理は好みでないな
実家の母は、お正月には毎年おせち料理を完全手作りしてました。
当分マネできそうにありませんが、いつかやってみたいものだわ
といいますか、正月らしい料理を食べないと気が済まずってことで

お煮〆、菊花大根、お雑煮の3品のみこしらえてみました

3品とも某料理研究科のレシピを参考にしてみたのですが…
甘めに仕上がり、個人的にいまひとつでしたわ

甘いお菓子は大スキだけど、甘めの料理は好みでないな

実家の母は、お正月には毎年おせち料理を完全手作りしてました。
当分マネできそうにありませんが、いつかやってみたいものだわ

ダーは決まって朝食に豆乳を飲むのですが。。。
いつもと違う種類を買ったら、無調整豆乳でした。。。
まずくて飲めん
ということで、ホットケーキを焼くときに牛乳代わりに入れてみたり
ナイスグーでした
まだ余っていたので、プリンにしてみました
寒天を使ってヘルシーに。
甘みは、瓶詰めの黒豆があったのでそれを乗せるだけ
きなこをかけるといい感じでしたわ
こんなして料理に手間隙かけていられるのも
あと少しだなーなんて思うとちょっぴり寂しい…
いや、頑張れば手作り限定食生活を継続できるはず
仕事と家事と育児をどのようにすればスムーズに制覇できるのか…
最近の課題です
いつもと違う種類を買ったら、無調整豆乳でした。。。
まずくて飲めん

ということで、ホットケーキを焼くときに牛乳代わりに入れてみたり

ナイスグーでした

まだ余っていたので、プリンにしてみました

寒天を使ってヘルシーに。
甘みは、瓶詰めの黒豆があったのでそれを乗せるだけ

きなこをかけるといい感じでしたわ

こんなして料理に手間隙かけていられるのも
あと少しだなーなんて思うとちょっぴり寂しい…
いや、頑張れば手作り限定食生活を継続できるはず

仕事と家事と育児をどのようにすればスムーズに制覇できるのか…
最近の課題です
