ヨコピが行く 

とある山に住む
三十路オンナの平凡な毎日を綴っています♪

またもや…

2007-11-30 | cooking
パンを作っちゃいました
おなじみの「ハイジのパン」は大成功
だいたいコツがつかめてきたかな

そして初挑戦の、「全粒小麦粉入りパン」。
シナモンを入れて風味付けしてみました
強力粉と全粒粉は半分づつの割合です。
強力粉だけよりも、こねるにも力が要ります。発酵時間も多めです。
噛み応え十分で、シナモンが効いてておいしかったぁ

明日の朝に食べようと思ってたんだけど、
ふわふわのうちに食べちゃいたいので夕食にします

サイクリングの巻

2007-11-30 | オフの日
雲ひとつない晴天に恵まれた今日
数ヶ月ぶりにサイクリングへ出かけました
農村地帯をひた走り、ヨコピの職場まで行っちゃいそうな勢いでしたが、さすがに
途中で折り返しました

20㎞は走ったかな~

今日走ったコースは、実家の何気ない日常に感覚が似ている景色が多く、
懐かしくなりました

帰ってきた二人!!

2007-11-29 | ヨコピアイテム

行方不明になっていた手袋君とマフラーさん。
無事帰ってきました

…ってのはウソ

給料も貰ったので、新しいものを買っちゃいました
微妙に似てるかもだけど…
ストールとしても使えそうなので、いろんなアレンジで
楽しみたいと思います

これまた、お気に入りの雑貨屋さん「アミング」で購入

保湿クリームなのですが、香りの違うものが欲しくて、
今回は「チェリー&ナツメグ」にしてみました。
このシリーズ、香りがしつこくなくてふんわりしてて好きになりました
他にも7種類くらいあったよ~
全種類手に入れて、その日の気分に合わせてセレクトできたらいいのになぁ

やっぱりスタバ☆

2007-11-29 | ぐるぐるグルメ
また来ちゃいました
最近、お気に入りのスタバに
今回はもちろん、
「チョコレート ミント モカ フラペチーノ」にしました
店内のメニュー表には載ってなかったけど、店員さんに確認したらありましたラッキー

ダーは、「チョコレートドーナツ」&「本日のコーヒー」。
コーヒーはクリスマスブレンドだって~。
やっぱりスタバのコーヒーって、味わい深くて美味しい

ドーナツは、シナモンが効いてて、甘めでブラックにはピッタリでした
スタバに首ったけになっちゃいそう

ジングルベル☆

2007-11-28 | ヨコピアイテム
昨日ラジオで、クリスマスの飾りつけの話題が…
我が家にあります数少ないクリスマスグッツ
リビングの片隅に、ちょこんと置いてみました

もうそんな季節なんですね
年の暮れのしみじみさや、新年のハッピーさは、毎年ウキウキしちゃいます。
何があるってわけでもないんだけどね


スタバカップ

2007-11-27 | ヨコピアイテム
先日、ダーがスタバで買ったマグカップ

写真では見にくいけど、表面にうっすらと大小の雪の結晶がプリントされてます

大きめカップで飲み応えヨシ
カップの縁の厚さもちょうどヨシ

ダーが夜勤の日は、ちゃっかり使ってますわよ。

「ダーのものはヨコピのもの
  ヨコピのものは、ヨコピのもの

鬼嫁予備軍、此処に健在ナリ

eco生活

2007-11-27 | 暮らす
アパート近くのスーパーでは、リサイクル資源の回収をしています。
夕飯を食べてから、今までためてた「牛乳パック」「発泡スチロールトレイ」
「レジ袋」を回収BOXへ入れてまいりました

もちろん買い物はマイバックを使用してます
マイバック持参すると1回につき、1個ハンコがもらえて。
20個たまると100円引きになります

私の母は、私が子供の頃からマイバックを使ってましたよ。何気に時代を先取り
してたようです
しかも
彼女は、10年以上も前に生協で買った布製のバックを、今も変わらず愛用しています

「捨てればゴミ。分ければ資源。」
地球に優しい生活は、家計にも優しいのですね

他にも…
洗剤やシャンプー類は詰め替えにしてます。
ペットボトルや缶の飲み物はなるべく買いません。
いっぱい着込んで、エアコンは控えてます。

ちょっとのことですが、
「チリも積もれば山となる」ってことで

ゆたんぽ

2007-11-26 | ヨコピアイテム
去年の今頃、母にもらいました
もっぱら冬は電気毛布を敷いて寝ていたのですが…
電気毛布は体に悪いようなことを聞いたことがあって。
去年から「ゆたんぽ」使ってます(ゆたぽん。じゃないよ)

なかなか温かいんですよ。
このオレンジ色ってのが、見た目にも暖かみを増しております
昔は、アルミ製のようなものが主流だったような。

他には、敷布の上に毛布を1枚敷いてたりします。
背中が冷えると全身冷えるからね

ここ数年、冬は冷え性→肩こり→なぜか心の不安につながって
悩まされてたんだけど、今年は不思議と全く冷えないの

って単純に喜んではなりませぬぞ

なんせ+3~4㎏増ですからね
脂肪で温かいのです
いいような…悪いようなです…

微妙だわ~

パン耳変身~☆

2007-11-25 | cooking
朝起きて、パンの耳を。
そのままかじりつくのもオツなんですけど。
ちょっと小細工してみました

細かく正方形に切る→マーガリンをフライパンに溶かして、焼く→お好みの量の砂糖を振りかけて→カラメルみたいな香りがしてきたら完成

ラスクみたいになりました

パンの耳って揚げて砂糖をかけると、バカ美味いけど
カロリーが気になるお年頃の方にはおススメです

砂糖の量も加減できるしね。
シナモンなんかふると、お洒落になりそう