先日作った洋梨のジャムを試食瓶詰めが少し不安でしたが‘プシュ’と良い音で脱気されて密封になっていたことを証明してくれましたv(^-^)vヨーグルトにトッピングして食べてみました。洋梨の味が抜群でした。
昨日今日と天気が悪く時々雨が降っています。
気温も上がらなくて肌寒い日でした
半そでの季節はもう終わりかと思うとちょっと寂しいです。梨の季節はまだ続きます。今日は洋梨のマリゲレット・マリーラと和梨の長十郎とあきづきが仲間入りです。ネットで長十郎御注文くださっているかたがたにはお待たせいたしました。もう少しお待ちください
気温も上がらなくて肌寒い日でした


写真ではもう鍋に入っていますが(笑)その前に皮をむいて芯を取ってあまり大きくない状態に切って鍋に入れます。今回は後でつぶそうと思って大きさはあまりきにしなかったのですが…洋梨が1200㌘だったので砂糖600㌘入れました。あとレモン果汁20㏄です(^-^)/いつも適当に作っていますが、今回は計って作ってみました(^O^)