幽玄窯

秋の収獲

サツマイモの成長は個体差がいちじるしくあることを過去の経験から理解していました。
しかし、試し掘りが最高の出来映えだったので気をよくして家内を連れて全部(10株)掘ってしまいました。
案の定半分はまだ成長の途中でした葉も元気だったのでもう少し、あと10日我慢すれば飛び跳ねて喜ぶぐらいの出来栄えの芋が沢山撮れたものと悔やみましたがまずまずの出来栄えでした。


同じ日に落花生(おおまさり)も掘りました、ここ数年で一番の出来栄えかもしれません。
実が大粒で湯で豆専用の種類で大きいから湯で時間は40分です、既に2回食しましたが食べ始めると手が止まりません。残りを乾燥させています。


とうもろこしは今年3作作りました抑制栽培したものは大きな房にならなかったのですが、糖度は高く今日も3本食べました。
ブドウ 落花生、とうもろこしサンつがると糖分採りすぎかナ。

来月地元の文化祭があります。
出品作品を揃えてみました。

花入れとオカリナです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事