幽玄窯

餅つき

今年も盂蘭盆の時期が来ました。
今朝は安倍川餅を仏様の供物にしたり我々が食べる目的で餅つきを行いました。
午後からは天気予報だと雨模様で餅をつく部屋は朝日の差し込むところなので、それを避けるため早朝5時起きをし涼しいうちに済ませました。
お裾分けもするので5kgお米を取り寄せました、佐久のお米ですが凄く美味しい餅がつきあがります。
普段のお米はコシヒカリにミルキークイーンをブレンドしたものを食べていますが冷めてもおいしいです。
佐久では9月に入ると農協や食品スーパーで生きた鮒も販売します。
水の綺麗なところなので田んぼに放したり養殖したりして時期に、甘露煮や唐揚げ用として販売する地域です。

餅つきを終え庭に出たら10時にもなるのにアサガオがまだ元気に咲き誇っていました。
仕立て方が分からないので放っておいたら勝手の蔓が絡み合い良い感じに咲いてくれます。
   

  
 




右奥にイチジクを植えてありますが今年はムクドリが来なくて喜んでいました、しかし今朝1つやられていました。
付け根だけ残して食べられていました。

  1. 収穫時期が1日早い感じですが収穫しました。
早速ジャムに仕上げましたが、得も言われぬ美味しさです。




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