幽玄窯

キムチ漬け

 4年くらい前でしょうか、地元地方紙にキムチの作り方が掲載され挑戦しましたが美味しく仕上がりませんでした。
市販のものは一年中購入して食べてはいますが、おいしいと思ったメーカーでも購入の度に同じおいしさでなかったりします。
今年は収穫時期を迎えた白菜も沢山あったので、再挑戦しました。
甲府郵便局本局の前に韓国の方が経営している韓国食品の品揃えの良いお店があることは知っていたのでそちらに足を運びました。
応対をしてくれた女性が感じの良い方で、作り方を教えてくださいました。
「キムチは韓国の家庭料理で各家庭でそれぞれの作り方があり、それぞれの家庭の味があるんですよと・・・・・・」
結果としてお店で購入したのはエビの塩辛とキムチ用の粉唐辛子の2点だけでした。
野菜は細ネギ・大根・にんにく・しょうが・たまねぎだけで米の粉はご飯を煮て糊上にして、ナンプラーとかそれと同等のの物は混ぜませんでした。
美味しくできましたが反省点が2つ出ました。
①たくさん作りすぎ
②本漬けした時に重いおもしをしたことで、白菜から余分な水分が出すぎ発酵が速く進みすぎました。
慌てて友人に配送する結末でした。











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