学生時代にこんなことを勉強しても将来の人生に不要と考えて、勉強を疎かにしていましたが、邪魔にならない知識は沢山あるほど人生の楽しさは無限に膨らむことは年をかなり重ねてから痛く実感しています。
昨日焼いたパンも然り。
パンの材料も余っているしドーナッツだったら昔母親たちが作ってくれたので出来るかな、と考えウエブで検索しました。
するとあるページに昨日のパンの失敗の原因の一つを発見した気がします。
ドライイーストとベーキングパウダーの違いです、私は膨らめば何でも良いと考えていました。
そこで改めて昨日のパンの材料を見ると、ドライイースト(予備発酵不要のもの)とありました。
とあるウェブには。
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生地を寝かせる必要があるドライイーストに対して、ベーキングパウダーは生地に混ぜたらすぐに焼くのがポイントとなる。何故なら、ベーキングパウダーは常温でも反応して二酸化炭素を発生させ始めるので、生地に混ぜ込んだ状態で長時間放置してしまうと仕上がりが悪くなってしまうのだ。
逆に言えば、生地さえできてしまえば一切待つ必要なく焼き始めることができるので、ドライイーストを使うよりも手早く調理を終えることが可能だ。
と記入されていました。
今更間に合わない、もう遅いもっと勉強しておけばよかった・・・・・
台風の進路が全く定まりませんがあまりに大きすぎて、それてくれるよう願うしかありませんが、天気予報でいう「一部の家屋が○○○○するような強風」の仲間にならないよう祈ります。
ミスドより