本日、福島の実家よりまたまた梨が届きました。
今回の品種は、南水とあきづき。
甥っ子曰く、
南水は、まだまだ希少な品種ではあるけれど食味の良さで
ただいま人気上昇中とのこと。
他の梨より日持ちもするようです。
早速いただきました(^.^)。
糖度も高く、その上酸味が少ないのでとても
濃厚な甘さを感じる。
あきづきは、
茨城県つくば市にある果樹研究所で育成され、
2001年に品種登録された新しい梨です。
梨の三大品種、幸水・豊水・新高をかけ合わせて作られた、
それぞれのいいところを受け継いだ期待の梨だそうです。
実家でも数年前から栽培を初めたようです。
とても綺麗な形の丸い梨で、果肉は軟らかく、
果汁が多く渋みもない。酸味はほとんど感じず、
甘みは強く感じる梨です。
小生は新高よりはあかづきの方がうまいような気がする。
南水に引き続きあきづきも早速いただくも、
大きすぎて4分の一でお腹がいっぱいになる。
味は確かに酸味がホント少なく、
糖度も他より断然高いような気がする。
当分我が家の果物は梨三昧・・・・。
実家の皆さん、ありがとうございますm(__)mm(__)m
あきづき
あきづき
南水
南水
by吉田
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