YOUのぐうたら日記 in 四国

餃子作り

久しぶりの餃子作り。

小麦粉 300g
ぬるま湯 80cc
酒 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
塩 小さじ1

これだけを混ぜ合わせて、餃子の皮を作った。
30枚近く出来たと思う。

具材は、豚ミンチ、海老、キャベツ、にら、玉ねぎ、にんにく、しょうがに、塩こしょうを多めに入れ、酒、砂糖、醤油、ごま油を入れて混ぜ、手作り皮に入れて包んでみた。


↑大きな深いフライパンなのに、餃子が大きすぎて13個入れたら、もういっぱい。

最初、水を入れて蒸し、そのあとごま油を入れて焼き色を付け、出来上がり。

味は…普通のぎょうざ。
問題の皮は…やや厚くてもちもち。

1個が大きく、もう3個食べたら満足。5個食べたらもうお腹パンパン。
美味しかった!!
残りは明日、水餃子で。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事