YOUのぐうたら日記 in 四国

お供え餅

神社でお供え餅をいただいてきた。



とても重い。
乾燥してひび割れした部分を少しずつ剥がしていくが、カットは無理がある。



大きな丸いまな板にいっぱいあって、少しずつ包丁でカットしていく。

カットだけで1時間かかる。
袋に小分けして8袋。食べるのにずいぶんとかかる。

昔、巫女さんやっていた時に、カイバキリでお餅のカットもしたよなぁ。
大学生の男の子もいて、一緒にキャーキャー言いながら。
箸がこけても楽しい時代だったので。

お供え餅なので、ありがたくいただく。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事