おフランス料理~ 2010-06-25 | グルメ カリフラワーのむーす。。。 うにとズワイガニのテリーヌ・豚肉のパテ・たまねぎとベーコンのキッシュ ルネッサ~ンス!! パンきた! ひらめの・・・なんだっけ? なんだっけー(;;)料理の名前が思い出せない ちとー!ごちそうさま
イクラの醤油漬け^^ 2009-11-05 | グルメ イクラの醤油漬けの作り方 45度ぐらいのお湯に塩を入れます。大さじ1杯ぐらい そこに生の筋子を入れます。 ばらばらにやさしくほぐしていきます。 流水で流しながら丁寧に皮を取り除いていきます。 ざるにあけて、水を切ります。 入れ物にあけて、たれを作ります。醤油2に対して、みりん1、酒1が、標準ですが、 私は醤油2:みりん0.5:酒0.5ぐらいかなー。。。ま、お好みで^^ イクラにあわせます。 出来上がり^^ 5時間ぐらい置けば食べられます^^ ご飯にかけていくら丼で❤