秘密の練習

きれいな写真が撮りたい。

チーズケーキ~^^

2012-09-06 | グルメ
久々にレシピup^^
本日はチーズケーキ^^

材料   クリームチーズ    400g
     グラニュー糖      60g
     バター         70g
     生クリーム      200cc
     卵黄          6個分
     レモン汁        15cc
     薄力粉         80g
     卵白          6個分
     グラニュー糖     100g (メレンゲを作る分)

作り方   1。 卵、バター、生クリームは常温に戻しておきましょう。
      2。 クリームチーズをレンジで20秒ほど温めグラニュー糖60gと混ぜ合わせます。


      4。 卵黄を三回程に分けて更に混ぜ混ぜ!


      5。 生クリームを投入して 又まぜまぜ!

  
      6。 薄力粉を入れて またまた混ぜ混ぜ!


      7。 卵白にグラニュー糖を三回程に分けて入れながらメレンゲを作ります。

このくらいまで。。。
      8。 メレンゲの三分の一を6に入れてさっくりと混ぜ合わせマス。
         ざっと混ざったら残りのメレンゲをいれてゴムベラ等でさっくりと混ぜ合わせます。
         最後にホイッパーでさっと混ぜます。。。


      9。 型紙を敷いた型に流し込み、軽く三回程上から落として大きな気泡を消します。


     10。 天板に湯を張り160度に予熱したオーブンで30分、150度で40分焼きます。
         水が入る型や、底が外れるタイプの型の場合はお湯が入らないようアルミ箔等を型の周りに張ってくださいね^^;

焼き上がりました^^ 完全に冷えてから型からはずしてくださいね^^

私のレシピは生クリームを使い切るレシピなので2つ出来ましたが、この半分の量だと18センチの丸形ひとつ分くらいやと思います^^

こんな感じ^^
焼きたてはふんわり。。。
冷蔵庫で冷やすとしっとりと いただけると思います^^
簡単でしょ? 試してみてね^^


         



秘密のパン作り^^(バケットもどき編)

2012-03-07 | グルメ
バケットを焼きたい。。。でも、準強力粉、モルトパウダーなんて買ってない。。。
それどころか、スチームオーブンも、銅板も無い。。。

と、言う訳で 簡単な材料と 普通のオーブンレンジがあれば作れちゃう
バケットもどきレシピ&作り方を 伝授しましょう^^

外はパリパリ。中はふわふわ。ほぼバケットに仕上がりますよ~^^

でも、相変わらず私の作るものは『似て異なる物』。。。
本物の 気泡ポコポコは期待しないでください^^;

材料は 強力粉300グラム
    塩.砂糖.ドライイースト  各中匙 1杯 (アバウトでオッケーかと^^;)
    水 200グラム
たったコレだけ!^^


強力粉の上に塩 砂糖 ドライイーストを入れさっと混ぜ合わせマス。。。


そこへ 水を少しずつ入れ箸で混ぜ合わせます。ある程度水分が行き渡ったら、
三十分!!頑張って捏ねましょう!!
最初は手にベタべたついてきますが、捏ねているうちにまとまって 手に付きにくくなってきます。
頑張りどころはココだけです!!
ホームベーカリーがあるならココ迄はホームベーカリーに任せてしまって楽をしましょう^^


捏ね上がったら 綺麗に丸め、200Wのレンジで45秒チンします。
その後40度ぐらいの発酵機能で30分。。。一次発酵です。


約二倍に膨らんだらオッケーです^^


ボールから取り出し 三つに分割し長方形に綿棒で延ばした後写真のように三つ折りにします。
更にもう半分に折り曲げ、つなぎ目を上にして綿棒でまた長方形に延ばします。


それを くるくると巻いて行きます。巻き終わりはつまむようにして しっかりと閉じます。


クッキングペーパーにつなぎ目を下にして乗せて 写真のようにクッキングペーパーの両はじをくくります。
200Wのレンジで45秒チンした後40度で三十分。。二次発酵します。


クッキングシートにそっと移し(または、先ほどのをそのまま開いてもイイです^^)
オーブン250度で予熱開始!
生地には、ナナメに薄くクープを入れ、クープの上にマーガリンを少量ずつ乗せます。
そして、表面に刷毛などで水を割とたっぷり目に塗ります。
予熱が完了したら、すばやく鉄板の上に生地をシートごとのせすばやくフタをして2分程そのままに。。。
あとは250度のまま17~20分焼きます。。。


焼き上がりました^^


さて、頂きましょう^^






秘密のケーキ作り^^

2011-11-14 | グルメ
ケーキ作りは泡立てが面倒くさくて。。。
と!言う訳で、混ぜるだけのパウンドケーキを作りましょう!

外猫のごはんをあげている時に知り合った名前も知らないオバサマに柿を頂いたので 
柿のパウンドケーキに致しましょう!
材料は、これだけ。
ホットケーキミックス200g グラニュー糖80g アーモンドプードル35g 卵3個
無塩バター100g 牛乳70cc 柿1個 とろけるチーズ適当


柿は、五ミリ位の厚さに切り レンジで500wで3分チンしました。
が、柿の風味がイマイチなので チンしない方が良いかも。。。
分量内のホットケーキミックスを少量振りかけておきます。


卵 グラニュー糖 牛乳を、混ぜ合わせます。


その中に ホットケーキミックス、アーモンドプードルを入れ、混ぜ合わせます。


その中に溶かしたバターを入れ すばやく泡立器で混ぜます。。。混ざればオッケー^^


柿と、チーズを入れます。チーズは焼いているうちに解けて馴染みます。


後は パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼くだけ^^
100均のパウンド型で、2個できました!
余っていたアーモンドスライスを乗せました。
柿を入れなければ、プレーンなパウンドケーキに^^
他に クルミ、ドライフルーツ、クリームチーズ等 入れるなど工夫してみてね^^


焼き上がりました^^
真ん中にキレイに割れ目を入れたいときは 表面が焼け始めた時にナイフで切れ目を入れると良いです^^


こんな感じ

おまけ!!柿のプリン!!

柿をフードプロセッサーにかけ


柿と同量の牛乳を手早く混ぜ混ぜ!


あとは、器に入れて冷やすだけ^^ お好みで砂糖、蜂蜜等入れてね^^
何故か固まるのです!!


カラメルシロップをかけて召し上がれ^^
わざわざ作る程おいしくはないけど なぜか、固まるのが面白い!!
生クリームでも固まるかな?
卵と生クリームで固まるならもっとプリンらしくなるかな?
今度実験してみます






秘密のパン作り

2011-10-28 | グルメ
ホームベーカリーが無いと手作りパン作りは手で捏ねるのが大変!!
と言う訳で、秘伝!手捏ね五分で出来る手作りパンレシピを紹介致します!!
お試しあれ!

1. 砂糖20グラム ドライイースト6グラム

2. 牛乳200cc バター20グラム を、人肌程度にチンします。。

3.  1に2を混ぜましょう。。よく混ぜたら、塩小さじ一杯入れてさっと混ぜてね^^

4. 強力粉200グラム、ホットケーキミックス100グラム(ここがみそ!)を入れ 粉っぽさが無くなる迄 ゴムベラでさっと混ぜます。。

5. 生地が柔らかいのでビニール袋に入れて

6. 五分程捏ね捏ね。。。

7. ボールに戻して200wのレンジで三十秒チンした後30分一次発酵します。。約2倍に膨らみます。。

8. まな板等に移し軽く押してガス抜きをして 打ち粉をして分割します。。

9. 成形します。。今日は、細長く延ばし、くるくると巻いて コッペパンの形にしました^^

10. 鉄板にクッキングシートを敷いて並べ、クープを入れます。

11. 30分2次発酵します。約二倍に膨らみます^^レンジから取り出したら、180度に予熱開始!

12. クープの上にバターを適量乗せて焼くのですが、今日はバターの上にチーズとマヨネーズをトッピング^^

13. 180度で18分位で焼き上がり^^



ふんわり出来上がりますよ^^
総菜パンにぴったりの味です^^
ソーセージを巻いたり、ピザ風にしたり。。工夫して楽しんでください^^